关注证券之星官方微博:

卫宁健康:医疗信息化龙头价值凸显,创新业务迎拐点

2018-02-05 00:00:00 来源:华安证券
华安证券 更多文章>>

传统医疗信息化业务需求旺盛,公司已成长为行业龙头。

从行业空间上看,医疗信息化渗透率已经达到100%,但完善率有较大的提升空间。按照HIMSS对电子病历系统的八级评级(0-7级),目前全国医院平均达到3级水平,北京上海平均达到4-5级水平,因此未来医院信息化的提升空间仍然较大,尤其是顶7级的评判标准也在动态调整。公司竞争优势愈发明显,成为医疗信息化绝对龙头。一方面公司的产品体系丰富,能够满足医院对信息化的各种需求,相较于区域性或专注科室信息化的企业具备优势;另一方面公司注重产品化模式,相较于项目化有更大的市场空间和盈利能力。

云医云药即将盈利,创新业务迎来拐点。

公司2015年起开始布局“4+1"战略,云医、云药在2017年都经历爆发性增长,预计2018年云医和云药都有望扭亏为盈。云险与云康的发展低于预期,云险部分公司有意愿引进新的战投,稀释股权,云康公司持股比例低,负面冲击不大。整体来看,2018年随着云医和云药的扭亏为盈,创新业务大幅拖累公司业绩的状况将有显著改善。

传统业务逐步回暖,四季度利润增长加快。

公司发布业绩预告,2017年实现归母净利润2.2亿元-2.53亿元,同比下降51%-58%;实现扣非净利润2.05-2.38亿元,同比增长25%-45%。净利润同比大幅下降,主要由于2016年子公司卫宁软件(云险业务)引进战投中国人寿,确认了3.47亿元的投资收益。从扣非净利润上看,公司四季度净利润增速区间在33%-91%,增长显著提速,主要由于自2017年三季度开始行业招投标开始活跃,公司中标项目增加。受益于国家规划发布及政府换届对行业影响减弱,预计2018年行业有望维持较高的招投标活跃度,公司中标项目与中标金额有望双重提升。

盈利预测与投资建议。

预计公司2018-2019年净利润分别增长30%和37%,对应EPS为0.20元和0.27元,对应PE为42倍和32倍。公司“1+4”战略持续推进,传统业务竞争优势明显,创新业务出现拐点,公司业绩有望加速增长,给予公司“买进”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。