关注证券之星官方微博:

中国太保:2017上半年增长超预期,“转型2.0”值得期待

2017-08-31 00:00:00 来源:招银国际
招银国际 更多文章>>

2017上半年表现良好。太保寿险及产险原保费收入同比增长34.4%及6.6%,分别为1,106及822亿元人民币。总投资收益率保持平稳,为4.7%;净投资收益率为5.1%,同比提升0.6个百分点。上半年实现新业务价值197亿元人民币。集团内含价值自2016年末以来增长10.4%,至2,715亿元(每股内含价值29.96元)。产险综合成本率98.7%,同比下降0.7个百分点。

新业务价值大幅增长且价值率提升。太保寿险质、量齐升。今年上半年,个险渠道首年期交保费同比增长51.3%,达232.9亿元人民币,增速超越原保费增速(34.4%)。与此同时,新业务价值率同比提升7.6个百分点至40.6%,主要由于长期保障型产品销售占比提升。长期保障型产品首年年化保费同比增长73.8%,达206亿元。传统型产品新业务价值率为68.6%,同比提升约24个百分点。剩余边际自2016年末以来增长25.0%,至2,715亿元。基于公司长期保障型业务发展超预期,我们将2017年全年新业务价值预测提升至295亿,同比增长55.0%。

太保产险承保利润持续改善。太保产险坚持质量优先的策略收获成效。车险业务保费收入同比增长5.8%。由于核心渠道建设,车险费用率保持稳定,为37.5%,而赔付率同比提升0.4个百分点,为61.1%。非车险业务近三年来首次实现承保盈利,赔付率及费用率双降,分别下降3.4及2.9个百分点,非车险综合成本率为99.3%。基于承保利润改善,我们对太保产险估值由之前的1.0倍账面价值提升至1.2倍。

新一届董事会:专注保险主业,启动“转型2.0”。2017上半年,集团董事会顺利换届。新一届董事会确认了集团战略的“变”与“不变”。不变的是太保集团将继续专注保险主业,深耕细作。而在“变”的方面,董事会启动了中国太保“转型2.0”,抓住人才、数字、协同、管控和布局五个关键词,着力于这五大领域内的能力提升:(1)构建战略性人才储备体系;(2)实施“数字太保”,突破数字化短板;(3)深化各子公司协同共享机制;(4)强化集团管控能力,提升效率;(5)抓住健康养老产业发展新机遇。我们认为,清晰的集团发展和转型战略将为中国太保开启新的发展篇章。

目标价提升至45.46港元,维持买入评级。我们赞赏中国太保长期坚持保险主业的战略,及其锐意进取、寿险产险持续创造价值的能力。运用分部加总估值法,我们将目标价格提升至45.46港元,并将预测区间更新至2018年中。该目标价格分别对应2017和2018年集团预测内含价值的1.25倍和1.11倍。年初至今,集团股价上涨35.86%(除中再以外,行业平均涨幅36.74%)。目前,该公司股价相当于2017年预测内含价值的1.01倍,潜在升幅23.70%。维持买入评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。