关注证券之星官方微博:

中信银行:投资收入逆势发力,贷款结构持续优化

2017-08-28 00:00:00 作者:赵湘怀 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:2017年上半年中信银行实现归属股东的净利润240亿元,同比增长1.7%;拨备前利润555亿元,同比增长0.7%;实现营业收入766亿元,同比下降2%,其中实现非利息净收入271亿元,同比增长9.4%。资产总额56,512亿元,比上年末下降4.7%。不良贷款率1.65%,比上年末下降0.04个百分点;拨备覆盖率153%,比上年末下降2.5个百分点。2017年年上半年核心边际变化:(1)公司利息支出大幅上升65亿,源于同业拆入、同业存单、应付债券等负债品种利率抬升,符合预期。(2)新增贷款2132亿元,其中个人贷款占比82%,个人贷款余额占比进一步提升至36.6%,符合预期。(3)存放同业款项及拆出资金利息收入42亿元,同比增加17.5亿元,超出预期。

同业负债抬高成本,负债转型零售存款(:1)同业负债抬高成本。2017年上半年公司利息支出大幅上升65亿,同比增加12%,主要源于同业拆入、同业存单、应付债券等负债品种利率抬升。其中同业及其他金融机构存放款项及拆入资金利息支出增长44亿,主要由于市场资金价格高企,同业及其他金融机构存放款项及拆入资金平均成本率上升0.83个百分点所致。(2)零售存款降低成本。报告期末,公司客户存款占总负债比重66%,但存款总额比上年末减少1,858亿元,下降5%。客户存款利息支出为同比下降8.5%,主要受降息后重定价以及低成本活期存款占比提升影响,客户存款平均成本率下降表明零售存款仍然是中信银行负债转型的主要方向。

贷款结构持续优化,个人贷款占比提升:(1)同业资产大幅压缩。中信银行确保信贷资产投放继续增长的同时,主动压缩同业类资产和高资本占用的表外业务,应收款项类投资总额比上年末下降19%,承兑汇票规模比上年末下降23%。(2)零售贷款占比提升。中信银行信贷资源继续向零售业务倾斜,报告期内新增贷款2132亿元,其中个人贷款占比82%,个人贷款余额占比进一步提升至36.63%。(3)公司贷款的行业结构持续优化。“三大、三高、三新”行业贷款余额占比近40%,新增贷款160亿元,占对公贷款增量的70%;六大产能严重过剩行业贷款比上年末下降8.4%,风险显著降低,收益保持稳健。同时客户基群显著扩大,报告期内新增开户客户1.4万户。

利润贡献来自同业:(1)投资收益大幅提升。2017年公司利息收入1,103亿元,同比增加26亿元,增长2.4%,主要是生息资产规模增长7.7%,客户贷款及垫款利息收入是利息收入的主要组成部分。其中投资利息收入126亿元,同比增加22亿元,增长21.5%,贡献了大部分的利润增长。(2)利润贡献来自同业。存放同业款项及拆出资金利息收入42亿元,同比增加17.5亿元,增长72%,主要由于存放同业款项及拆出资金平均收益率上升及平均余额增加。目前,中信银行的同业资产业务处于快速成长阶段,“中信同业+”平台服务于城商行、农商行、农信社等中小金融机构,以及股份制银行、证券、基金、信托、保险、期货、金融租赁及财务公司等金融机构,截止报告期末金融同业客户1,882户,比上年末增长2.7%。

不良下降,拨备提升:中信银行不良贷款余额511亿元,比上年末增长5%;不良贷款率1.65%,比上年末下降0.04个百分点。资本充足率为11.76%,一级资本充足率9.6%,核心一级资本充足率8.61%,均达到监管要求。

投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价6.9元。我们预计公司2017年-2019年的收入增速分别为6.6%、18%、19.6%,净利润增速分别为1.8%,1.86%,1.58%。

风险提示:资产质量恶化风险,宏观经济风险,利率风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。