关注证券之星官方微博:

鲁西化工:业绩符合预期,继续看好

2017-08-18 00:00:00 作者:商艾华,黄景文 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布2017年半年报。

业绩增长,现金流好,中期业绩及三季报业绩预告均符合预期。今年上半年,公司实现营业收入72.88 亿元,同比增长42.50%,归属于上市公司净利润5.51亿元,同比增长330.38%,扣非后净利润5.36 亿元,同比增长417.38%,经营活动产生的现金流量净额18.10 亿元,同比增长209.22%。公司预计今年前三季度净利润7.5-8.5 亿元,同比增长317.87%-373.59%。

化工品中多个品种的价差回升,带动公司盈利能力大幅回升。公司的正丁醇、辛醇、甲酸、聚碳酸酯、烧碱均在今年出现了价差回升的情况,盈利能力得到加强。由于公司的烧碱、聚碳酸酯因产能投放而增加销量,同时几种化工品的价差水平也大幅提升,今年上半年公司业绩增长主要来自于价差回升,其次来自于销量增加。从盈利指标来看,公司上半年ROE6.32%,净利润率7.56%,同比均有大幅度提升。

化肥业务因搬迁和下游需求低迷而有所下滑,但明年将会反转。公司上半年氮肥收入5.09 亿元,复合肥收入10.91 亿元,基本符合我们前一篇报告中预计的2017 年全年氮肥9.86 亿、复合肥22.73 亿的预期。由于搬迁导致的产能关停和下游需求低迷将会对今年化肥业务产生一定影响。但是预计明年随着退城进园项目的逐步完成,化肥产能将会增加,化肥业务将会迎来反转。

未来还看公司产能扩张和一体化。公司在新材料产业园基础上,持续开展化工产品产能新建和扩张。2016 年新投产的项目包括6.5 万吨/年聚碳酸酯和7 万吨/年尼龙6 项目,扩产项目包括20 万吨/年烧碱项目等。2016 年公司烧碱产能从20 万吨/年扩产至40 万吨/年,今年其价差扩大,对公司业绩形成直接贡献。未来公司将会投放的新产能为己内酰胺10 万吨/年、聚碳酸酯13.5 万吨/年、甲酸20 万吨/年、尿素和化肥各100 万吨/年。公司的一体化优势将会持续发挥作用,比如合成氨甲醇的联产,就降低了公司的甲醇外购量。

盈利预测与投资建议。我们维持原有的盈利预测,预计2017-2019 年EPS 分别为0.71 元、0.88 元、1.14 元,维持“买入”评级。

风险提示:财务杠杆偏高、资本开支短期较大、产品价格波动较大、退城进园项目及在建项目推进及达产或不及预期。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。