关注证券之星官方微博:

海信科龙:空调补货利好市场,日立中央空调延续高增长态势

2017-08-14 00:00:00 作者:郭荆璞,陶伊雪 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

事件:

2017年8月11日,海信科龙发布2017年半年报,公司业绩稳定增长。2017年1-6月公司实现营业总收入176.06亿元,同比增长34.16%;实现归属于母公司的净利润6.72亿元,同比增长20.17%;实现每股收益0.49元,同比增长19.51%。

点评:

空调补货利好 海外市场继续回暖。国内空调市场受益于2016年库存消化清理为市场补货释放空间和高温天气导致市场转暖等利好因素,17年上半年空调市场表现亮眼,根据中怡康统计数据,17年上半年空调市场累计零售量同比增长 26.3%,累计零售额同比增长 31.9%。同时,海外主要经济体市场回暖利好出口市场,根据海关统计数据,2017年上半年冰冷产品出口量同比增长17.1%,出口额同比增长18.1%;空调产品出口量同比增长 12.3%,出口额同比增长 4.6%。公司加大产品海外营销力度,2017年上半年公司空调产品出口量同比增长 70.8%,远高于行业 12.3%的增长水平;海信南非冰箱销售量占有率同比提升 3.3个百分点,销售量占有率位居行业第二。

继续坚持高端战略 制造效率持续改善。公司坚定不移的推广高端产品,并通过与智能产品与技术的升级,进一步提升产品竞争力。公司推出的海信“男神”系列空调,凭借领先的智能化技术与差异化外观设计,在2017年中国家电及消费电子博览会上荣获“2017艾普兰创新奖”。17年上半年虽然受到原材料价格持续上涨带来成本压力等多重因素影响,公司冰洗业务毛利率同比有所下降,但公司坚持推进制造效率改善,持续深化工艺优化、自动化升级以及加快信息化应用,并加速供应链资金周转,上半年实现人均效率同比提升 28%,制造费用率同比改善2.13个百分点。

日立中央空调延续高增长态势。海信日立传统优势产品是商用中央空调项目,同时日立也开始进入家用中央空调项目, 根据产业在线数据显示,17年上半年空调多联机内销额同比增速超过30%,中央空调行业发展加速尤其在家用市场渗透率将逐渐提升。日立拥有国际先进的生产设备和品质保证设施,在全面掌握世界领先核心技术的基础上,不断推出新型空调产品,带动海信日立规模与盈利能力快速提升,17年上半年海信日立签单、回款实现巨大突破,实现营业收入同比增长 56.92%。公司Q2实现投资收益2.1亿元,同比增长163%,日立为公司贡献投资收益的90%。

盈利预测及评级:我们看好公司凭借内部提效、技术升级、渠道完善,不断提升中高端冰、空产品的占比。我们预计公司2017-2019年归属母公司净利润分别为15.93、17.55、18.68亿元,按照最新股本计算,对应的每股收益分别为1.17元、1.29元和1.37元,维持公司“增持”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。