关注证券之星官方微博:

中国太保:深耕保险全产业链,转型实现价值增长

2017-07-17 00:00:00 作者:赵湘怀,贺明之 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

公司深耕保险全产业链。中国太保专注保险主业,围绕保险主业链条,实现了寿险、产险、养老险、健康险、农险和资产管理的全保险牌照布局,各业务板块正在实现共享发展。

个险成为寿险价值增长新源泉。2013年至2016年公司新业务价值增长了1.5倍,我们认为公司新业务价值稳健增长的主要驱动力在于公司全面聚焦个险,业务价值大幅提升。

(1)全面聚焦个险,价值增长强劲。个险业务质量高且增长持续能力强,公司个险保费自2014年以来基本保持了20%左右的增长,我们认为个险稳健增长的主要驱动力在于营销员规模和人均产能的双重提高,在聚焦个险的经营思路下,我们预计2017年营销员规模增速达到15%,新业务价值增速达到35%。

(2)寿险产品更新换代,长期保障贡献价值。公司不断丰富长期保障型产品体系,一方面,拉长承保端的久期,2016年交费期限为10年及以上新保保费占比达43%,整体保单平均缴费期限也提高至8.5年,另一方面,保单保额提高,长期限客均保额由2013年的7万元提高至2016年的20万元,保障属性进一步显现。

(3)保障型产品的发展提升新业务价值率。与其他产品相比,长期保障型产品新业务价值率较高,对新业务价值贡献较大,2011年以来公司新业务价值中长期保障型产品占比由43%提升至73%,未来保障型产品的发展将带动公司价值强劲增长。

(4)完善保险产业链,涉足养老协同发展。在增资完成后太保寿险在长江养老的持股占比将增至62.16%,未来公司将携手长江养老,进一步提升养老险业务的影响力,并充分发挥长江养老在年金方面的专业优势,推动资源协同与渠道服务共享。

(5)死差益丰厚带来剩余边际持续释放。截至2016年末公司剩余边际余额达到1726亿元,其中保障型业务占比高达63%,未来公司保障型产品持续增长会带来剩余边际的稳定释放。

产险阵痛转型,盈利逐步改善。随着二次商车费改的推进以及保监会进一步整治车险市场乱象,产险行业将呈现出强者恒强的格局,太保产险目前市场份额位居行业前三,竞争优势将越发显现,综合成本率有望继续下降,我们预计2017年太保产险综合成本率将降至98.9%。

行业价值驱动力由利差益转为死差益。监管引导“保险姓保”,在消费升级的过程中,人们对于保障型产品的需求将持续释放,保险产品的消费属性逐步显现,使得保险公司价值中死差益占比将逐步提升,死差益成为保险公司价值的重要创造者。

养老个税递延呼之欲出,消费升级市场扩容。社会老龄化程度加深叠加政策催化,商业养老保险市场正加速扩张,预计个税递延养老方案将带来千亿保费增量,养老险行业迎来加速发展阶段。

投资建议:买入-A投资评级。我们预计公司2017年-2019年归母净利润同比增速为-1%、19%、23%,EPS分别为1.31元、1.56元、1.92元,6个月目标价42元。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。