关注证券之星官方微博:

商业贸易产业研究年度报告:关注边际改善,布局转型与变革

2016-12-23 00:00:00 作者:徐问 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

行业弱复苏下,寻找经营杠杆处于改善趋势的零售企业:低基数及电商增速放缓影响下,今年下半年以来,实体零售呈现底部弱复苏态势。综合多个指标来看,可选消费品出现向好信号,有利于百货同店企稳;温和通胀趋势下,超市同店也存改善预期。板块上市公司营收整体小幅回升,但业绩表现分化,战略和经营能力领先的零售企业在行业下行周期具有更强的逆市增长能力,并积极推动业态调整、品类升级、服务优化、系统和后台能力建设及费用管控,经营杠杆得到持续改善,行业企稳趋势下,鄂武商、天虹商场、永辉超市等百货、商超龙头业绩有望继续保持较高增长。

金融资本推高板块估值,物业资产证券化考验轻资产模式:近年来,行业盈利能力下滑&物业资产增值迅猛,形成了市值与资产重估值之间巨大的剪刀差。商业物业资产证券化的实践为行业释放隐蔽物业价值,轻资产扩张提供手段。我们认为核心地段租赁价值长期稳定,从商业Reits角度评估物业价值更合理。传统百货市值较旗下物业重估价值大幅折让,安全边际充足,而且账上现金充裕、每年经营性现金流稳定,受到险资等长期资金青睐,板块估值中枢有望继续提升,建议继续关注低估值的重资产百货板块,和运营能力领先、具备轻资产化全国扩张潜力的零售企业。

国改&转型风吹更甚,布局明年基本面可能有重大变化的个股:国企改革经过数年的酝酿和小范围试点,明年国企改革有望进入实施期。国改将从制度松绑&盈利改善、价值重估、资产注入&转型加速三个维度对行业形成正面推动,国企改革行情有望持续。明年主业转型和资产重组仍是重要投资主线,看好新业务方向和推进能力持续获得市场认可的转型公司,建议关注国企改革&重组转型预期下业绩持续低迷的小市值标的。

投资产业整合与供应链变革过程中领先企业:渠道企业粗放扩张、跑马圈地时代基本结束,企业从规模的扩张开始走向效率的增长,而效率增长的核心是整合。产业链核心企业具备资金实力、上下游资源和经营信息,通过整合供应链能实现经营提效和市场份额提升,互联网为改造传统产业链提供新的工具。我们认为具有灵活的体制优势、精细化运营能力和行业整合能力的企业更有希望在行业整合和转型的竞争中胜出,管理层愿景、资本实力和团队执行力是赢取弯道超车机会的重要因素。

随着消费升级、科技进步和渠道更迭的持续,行业正处于激烈的变革与整合期,不乏跨界、转型亮点,新模式、新业态也将不断涌现。我们建议明年零售行业投资策略依循以下几条主线:

1)在消费底部弱复苏、温和通胀背景下,经营杠杆得到持续改善的龙头企业业绩有望持续高增长,推荐鄂武商A、天虹商场、永辉超市;此外中百集团转型初显成效,业绩拐点基本确立,明年盈利有望大幅提升。

2)商业物业资产证券化为行业释放隐蔽物业价值,轻资产扩张提供手段,继续重视欧亚集团、百联股份、大商股份等市值/NAV角度估值最低的个股,及通过REITs轻资产化运营的购物中心纯正标的华联股份。

3)国企改革和跨界转型依然是明年行业重要投资机会,建议布局受益国企改革的飞亚达A、天虹商场、农产品、广百股份、翠微股份、北京城乡、首商股份等;存在重组&转型预期的友阿股份、*ST人乐、南宁百货、津劝业、武汉中商、汉商集团;深耕物流地产且推进速度较快的东百集团;布局艺术品拍卖的宏图高科。

4)渠道企业粗放扩张、跑马圈地时代基本结束,行业增量逻辑将向存量整合和效率提升转换,建议关注在细分行业致力于产业链整合、供应链创新的领先企业南极电商、青岛金王、爱迪尔。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。