关注证券之星官方微博:

安徽水利:整体上市方案获批,区域PPP龙头崛起

2016-12-02 00:00:00 作者:苏多永,金嘉欣 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项:

公司发行股份吸收合并安徽建工集团有限公司(以下简称“安徽建工”)并募集配套资金获证监会审核通过,发行价格6.54元/股,预计吸收合并安徽建工新增股份31824.88万股,配套融资新增股份27335.49万股,吸收合并安徽建工及配套融资完成后公司股本将提高至14.96亿股。

平安观点:

整体上市即将完成,同业竞争问题解决:2013年3月公司股权被省国资委划拨至安徽建工旗下,上市公司与安徽建工出现了同业竞争问题,实现整体上市是解决这一问题的主要出路。2014年8月安徽省改革领导小组审议通过了《2014年深化全省国资国企改革的安排意见》,提出“两推进一改革”的路线,通过“整体上市”和“分类重组”提高国有经济集中度。2015年2月,安徽建工作出承诺在公司非公开发行完成后3年内依法依规完成整体上市。2015年10月公司停牌筹划安徽建工整体上市,2016年3月公司发布吸收合并安徽建工并配套融资预案,2016年12月公司吸收合并安徽建工并配套融资事宜获证监会审核通过,预计2017年1季度完成安徽建工整体上市,同业竞争问题有望得到解决。

省属大型建筑集团,区域PPP行业龙头:安徽建工是省属最大建筑集团公司,拥有房屋建筑和建筑工程施工总承包两项特级资质以及境外承包工程、劳务经营权和对外援助成套项目施工任务实施企业资格。同时,安徽建工具有各类总承包或专业承包资质151项,其中一级资质75项,现有近20家子、分公司和1家事业单位,连续七年荣获ENR全球最大225家国际承包商称号和中国承包商80强称号。安徽建工是安徽PPP市场区域龙头,是安徽省PPP项目21家指定试点企业,联手兴业银行、浦发银行发起成立了近400亿元安徽省首个PPP专项产业基金,能够撬动2000亿元资金规模的PPP项目,安徽建工在省内PPP市场优势显著。

积极布局一带一路,海外市场值得关注:安徽建工具有境外承包工程、劳务经营权等资格,设立了尼日利亚公司、老挝公司、安哥拉公司、建工香港、海外劳务等公司,完成了具有代表性的海外项目--赤道几内亚六国会议中心、中国驻多哥使馆、孟加拉卡兹尔特克桥等。2015年建工集团实现海外收入9.55亿元,占比2.88%;2016年1-6月实现境外收入6.07亿元,占比3.67%。预计整体上市完成后,安徽建工将积极布局一带一路,海外市场值得关注。

整体上市实现改制,盈利能力有望提升:安徽建工是省属为数不多的未改制企业,整体上市后安徽建工将剥离非生产人员,同时推出了超过6亿元的员工持股计划,本次改制有望激发员工的工作积极性。安徽建工上市资产(不含安徽水利)2015年实现营业收入242亿元,净利润2.64亿元,净利率1.09%,显著低于行业平均净利率水平。整体上市后,安徽建工将采取主材集中采购、财务统筹、非生产人员剥离等方式降成本控费用,同时配套融资将降低负债率,有助于安徽建工盈利能力的提升。

高管增持+员工持股彰显信心,未来发展前景看好:2015年股灾期间,公司积极响应证监会号召,公司高管将增持不低于100万股,截至2016年7月22日公司高管增持完毕,累计增持股数189.94万股,超过增持计划下限的90%。同时,公司通过参与配套融资方式推出了总额不超过6.08亿元的员工持股计划,预计有2695人参加员工持股计划,员工持股计划参与人数占重组完成后公司总人数的22%。公司高管大举增持叠加规模较大、覆盖面较广的员工持股计划,彰显了公司高管及其核心员工对公司发展前景的看好,有助于激发高管和员工的积极性。

估值及投资建议:考虑到重组过会到吸收合并安徽建工还需时日,大概率在明年1季度完成,我们暂不调整公司盈利预测,待吸收合并完成后再调整盈利预测。预计2016-2018年公司EPS分别为0.34元、0.45元和0.64元,对应2016年12月1日收盘价公司动态PE分别为29.1倍、21.9倍和15.3倍。公司吸收合并安徽建工并配套融资方案获证监会审核通过,预计2017年1季度安徽建工将实现整体上市,作为区域性PPP龙头,公司将受益于PPP模式推广、一带一路国家战略实施,同时高管增持叠加员工持股彰显信心,有助于激发高管和核心员工的积极性。坚定看好公司未来发展,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:宏观经济表现不及预期,PPP推进缓慢,房地产市场调控风险,吸收合并建工集团进程低于预期等风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。