关注证券之星官方微博:

永兴特钢:经营稳健特钢龙头,未来看点在核电重启及新产品

2016-08-18 00:00:00 作者:杨件,倪文祎 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

业绩简述

公司发布2016年半年度报告,实现营收14.95亿元,同比降17.01%;实现归属股东净利润1.32亿元,同比增长8.36%;EPS为0.37元。同时,公司预计2016年1-9月实现净利润1.89亿元-2.27亿元,同比增长0-20%。

评论

盈利能力进一步提升。公司上半年营收同比下降17.01%,主要受不锈废钢、镍合金等原材料价格下跌的影响。环比来看,Q2单季实现净利润0.79亿元,同比、环比分别增11.27%、46.30%,且毛利率同比提升2.64个百分点,接近历史最好水平。同时,公司上半年销量11.97万吨,同比增8.23%,净利润与销量增幅基本持平,意味着产品盈利能力得到持续稳步提升。此外,经营活动产生的现金流量净额同比增长257.84%,同比得到实质性改善,财务状况保持良好。我们认为,公司整体经营稳健,彰显了民营特钢龙头本色。

未来高速增长值得期待。随着公司高端产品进入爆发期,明后年业绩有望实现高速增长:1)公司5万吨募投项目预计16年底投产,其主要产品为用于石化、核电、航空航天的高性能特殊合金管坯、毛管、锻压件,预计吨净利在2000元左右,总利润1亿元左右。2)与久立合资子公司永兴合金15年三季度投产,今年则有望实现盈亏平衡,未来随着核电重启,高端核电用钢产品将逐步放量。3)新产品开发计划稳步推进。公司上半年焊接用不锈钢、镍基及铁镍基合金等高端产品销量同比增长30%以上;超超临界高压锅炉用管坯新型材料SP2215开发运用,实现进口替代;高温耐蚀合金GH4169等已成功开发,而与国核研究院合作开发的我国第三代核电站用双相不锈钢S32101新材料也已通过产品鉴定.

核电新机组招标重启。近期,国家发改委已向国务院申报启动核电新项目审批,包括三个核电站项目的6台机组,预计最快将在11月通过。公司作为核电用钢新秀,前期分别与久立特材合作永兴合金、与国核签订战略协议,进一步向核电材料领域进军。根据我们测算,以690U型管为例,对永兴的盈利弹性为4000-5000万元/机组,具备较大弹性,未来有望受益核电招标重启。

多元化布局。公司前期设立全资子公司永兴投资用于新兴产业领域布局,近期则分别出资人民币0.5亿元、3.6亿元参与发起设立上海新太永康健康实业(筹)和华商云信用保险,加快在健康医疗、金融等领域布局,未来不排除进一步转型措施实现新的利润增长点。

投资建议

预计16-18年EPS分别为0.75元、0.94元、1.20元,对应PE分别为30倍、25倍、19倍。维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2866.76 涨跌幅: -1.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。