关注证券之星官方微博:

南都电源:动力锂电实现重大突破,产品毛利率大幅提升

2016-08-12 00:00:00 作者:郭荆璞,刘强 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

产品毛利率提升推动利润大幅增长。上半年,公司实现营业收入29.46 亿元,比上年同期增长43.95%;实现归属于上市公司股东的净利润为1.54 亿元,比上年同期增长91.52%。其中,储能电源及系统业务实现营业收入7502.60 万元,同比减少22.39%,毛利润1871.90 万元,同比降低2.2%,毛利率24.95%,同比增加5.15 个百分点;后备电源业务实现营业收入12.06 亿元,同比增长2.46%,毛利润2.94 亿元,同比增加29.26%,毛利率24.36%,同比增加5.05 个百分点;动力电源及系统业务实现营业收入5.45 亿元,同比减少27.58%,毛利润8603.47 万元,同比增加23.17%,毛利率15.80%,同比增加6.51 个百分点。上半年,公司基础业务稳定增长,新业务及新模式实现突破,产品毛利率大幅提升, 推动公司业绩大幅增长。

储能电池:加速布局“投资+运营”商业模式。公司加速推进“储能+运营”商用模式,目前商用储能电站累计已签约规模超过700MWh;上半年,公司与中能硅业、中恒普瑞、天工国际等客户签署了累计规模超过200MWh 的商用储能电站项目,目前正在积极推进项目建设及投运,项目将在未来十年内为公司带来稳定的现金流;公司与江苏镇江政府签订战略投资协议,将在镇江新区建设总容量为600MWh 的分布式能源网络,实现了公司储能商用化的模式创新。

动力电池:实现重大突破,未来增长可期。上半年,公司在新能源动力锂离子电池领域取得重大突破,动力锂电业务实现营业收入1.42 亿元,同比增长323.27%;公司与长安客车签订3 亿元磷酸铁锂动力锂离子电池系统销售合同,与东风神宇签订战略合作协议,开展电动汽车总成系统的技术研发工作;全资子公司南都动力入选《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录,取得了国内新能源汽车市场的准入证,随着公司未来产能的逐步释放及扩产,未来公司新能源车用动力锂离子电池的销售将实现更大增长。

基础业务:后备电源业务稳定增长,IDC 业务迎来商机。上半年,通信及后备电源业务保持稳定,实现营业收入12.06 亿元,同比增长2.46%。随着中国铁塔4G 网络基础建设投资规模的扩大,对公司后备电源产品的需求持续增加,上半年公司对中国铁塔的销售收入为7.51 亿元,同比增长456.30%,成功中标中国移动蓄电池的集中采购项目,为后续业务增

长奠定良好基础;各大运营商、互联网企业不断加大对互联网数据中心(IDC)建设,为公司带来巨大商机。上半年公司中标万国数据、国家安全信息中心等重要IDC项目,数据中心后备电源业务累计实现销售1.38亿元;公司通过收购华铂科技进军再生铅产业。上半年,华铂科技实现营业收入13.89亿元,为公司贡献利润4868.23万元。未来,公司将以华铂科技为平台,切入锂电回收领域,进一步降低原材料成本,形成循环经济发展模式。

积极推进募投项目建设。公司上半年已完成非公开发行,募集资金用于投资“基于云数据管理平台的分布式能源网络建设一期项目”及全资子公司武汉南都“年产1000万kVAh新能源电池项目”。“2300MWh锂离子电池技术改造项目”已于6月份启动,一期产能500MWh,预计于2016年12月底前完成,二期产能1800MWh,预计于2017年12月底前完成。项目达产后,预计每年将为公司贡献利润约4.2亿元。技改项目完成后,公司锂离子电池总产能将由现有的1200MWh提升至3500MWh,其中三元材料锂电产能预计将达到1600MWh,磷酸铁锂材料锂电产能将提升至1900MWh,每年可实现总销售收入52亿元,利润总额约6.5亿元;全资子公司武汉南都“年产1000万kVAh新能源电池项目”正在加速实施,预计2016年底完成一期项目建设并进行试生产。

盈利预测及评级:我们预计公司16年、17年、18年营业收入分别为66.55亿元、87.00亿元、111.55亿元,归母净利润分别为4.14亿元、6.57亿元、9.00亿元,EPS分别为0.53、0.84、1.15元,对应8月11日收盘价(22.44元)的市盈率分别为43、27和20倍,考虑到公司动力、储能业务的持续落地,公司业绩有望重拾持续增长,我们调高公司评级至“买入”评级。

股价催化剂:储能产品市场打开;动力电池产品提价;通信电池大额中标;新业务顺利拓展。

风险因素:储能市场增长低于预期;动力电池毛利率维持较低水平;通信领域投资低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。