关注证券之星官方微博:

高伟达:收购上海睿民,聚焦金融信息化战略布局

2016-07-04 00:00:00 作者:姜国平,薛亮 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:

公司公告拟通过发行股份及支付现金方式作价3亿元收购上海睿民100%股权,同时以50.90元/股的价格向鹰高投资等特定投资者非公开发行募集配套资金7,790万元,全部用于支付本次现金对价、中介机构费用及交易税费。上海睿民承诺2016-2018年扣非后的净利润分别不低于2,000万元、2,600万元、3,380万元,股票锁定期36个月。

收购上海睿民,产品、客户和团队三方形成有效协同

上海睿民是一家主要面向金融客户提供专业咨询规划及解决方案的软件开发及服务商,构建了移动互联网零售支付、借贷金融平台、融资租赁、供应链金融、资金理财等解决方案,与民生银行、中国平安等金融机构建立了稳定的合作关系,主要客户包括银行、中债登、金交所、市民卡等金融机构。双方能够在产品、客户和团队三方形成有效协同:(1)上海睿民在互金领域有互联网账户平台、云端移动支付平台、互联网借贷金融等解决方案,其中支付业务产品可成为上市公司IT解决方案中资金支付与结算的基础,票据业务产品可作为上市公司票据平台的底端业务支撑,金融租赁、小贷、供应链金融将进一步完善上市公司现有信贷风控产品体系,为公司提供全方位的金融信息化解决方案创造了良好开端;(2) 双方客户领域存在高度重叠,公司完善的销售服务体系有助于扩大上海睿民的销售范围;(3) 双方团队在技术研发、销售等方面均有较强的协同效应。

聚焦金融信息化战略布局,长期有望打造互金生态圈

公司是国内领先的金融IT服务商,累计服务金融机构客户超400家,成功交付项目超过2000个,承建的核心系统承载了4800万的账户数、2300万的客户数;信贷系统承载了5000万客户,22万亿的贷款规模,占中国信贷市场的23%;客户关系管理系统在中国金融行业排名前三,承载了11亿以上的银行客户。在此基础上,公司先后通过参股兴业数字金融和盈行金融、战略合作联通云数据、发起设立公平人寿保险等方式,完成在互联网保险、资产交易平台、金融云等领域的布局。此次收购上海睿民更是聚焦金融信息化战略布局落地,打造“金融+信息”的完整产业链,长期有望围绕客户需求打造互金生态圈,实现业务创新和战略升级。

投资建议:

我们预计公司2016-2018年备考归属上市公司股东净利润分别为0.87亿元、1.23亿元、1.50亿元,对应的EPS分别为0.62元、0.87元、1.07元,6个月目标价81.60元,维持“增持”评级。

风险提示:

收购整合上海睿民不达预期,新业务进展不顺利。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。