关注证券之星官方微博:

新三板投资者福利!264家IPO概念股“体检清单”出炉

2017-03-16 20:08:00 作者:黄朋 来源:读懂新三板
读懂新三板 更多文章>>
假作真时真亦假,无为有处有还无。

(原标题:新三板投资者福利!264家IPO概念股“体检清单”出炉)

读懂新三板报道 假作真时真亦假,这句话用在新三板拟IPO公司身上很合适。

当前新三板的IPO概念股已经达到264只,但究竟哪些是真心IPO,哪些又只是做做样子忽悠投资者呢?

这是任何一个集邮党都无法回避的问题。为此,读懂新三板为这些IPO概念股进行一次“体检”,主要包括五个维度:1、实际控制人增减持情况;2、财务指标是否达标;3、决定IPO后所选择的转让方式;4、辅导时长;5、合规情况。

但读懂新三板要提醒的是,这些只是公司众多特征中的一小部分,还有一些无法获取的信息没有纳入体系内,而且单个“体检项目”所反映的问题的性质、程度以及造成影响的大小,也需要区别对待。另外,还存在同一个公司多方面特征共存的现象,需要辨别看待。

1、实际控制人在增持,还是在减持 

对创始人来讲,公司就好比自己的儿女。

但如果连最了解公司的人都在“卖儿卖女”,抛售自家股票,这是不是一个警示的信号?减持少量股份改善生活尚可理解,但若是大量减持或发布上市辅导公告后大举抛售,是不是有点诡异?

但相反,如果实际控制人在大举增持,你可能需要重点关注了。毕竟,新三板与A股数倍的估值差就摆在那里,何况IPO的速度已经明显加快。

读懂新三板研究中心的数据显示,截止2017年2月12日,剔除被证监会受理的公司后,新三板发布上市辅导公告的公司共有264家,其中有104公司的实际控制人减持了自家股票,50家公司的实际控制人发生了增持行为,另外110家公司实际控制人的持股未发生变动。读懂新三板为了公允性,剔除了同一实际控制人下不同主体之间的转让,以及向关联方之间的转让行为。

PS:大股东减持都“危险”,那种满大街都在卖的,或者是参与定增给折扣的IPO概念股,读懂新三板劝你更要小心!毕竟白兔湖(430738.OC)的教训还历历在目。当前,白兔湖的股价已经在每股净资产以下徘徊多日了,详见《新三板最深定增套路出现!复牌暴跌30%,股东被套》。

2、财务指标是否达标 

如果一家新三板公司,近几年业绩不太好,甚至出现亏损,可还是要义无反顾地IPO,读懂新三板建议,不要赌它的信心。

读懂新三板了解到,券商之间不成文的立项标准是,创业板、主板中小板最近一个会计年度扣非后的净利润分别为3000万、5000万。

读懂新三板研究中心的数据显示,在这264家拟IPO公司中,2015年扣非后净利润3000万以上的公司125家;2000-3000万的公司60家;1000-2000万的公司57家;1000万以下的公司26家。

1

264家新三板拟IPO公司中,甚至,还有亏损的公司。

2016年6月7日,数码大方(832617.OC)补发上市辅导公告,辅导起始日为2012年11月13日。但在114天之后,也就是2016年9月29日,数码大方就与原辅导券商平安证券终止了辅导关系,准备选聘新的辅导机构。

但截止2017年2月27日,并没有看到公司关于该事件的进一步进展。不过,数码大方2015年、2016年上半年扣非后分别亏损3651.27万元、1678.67万元。从公司的财务数据来看,要IPO显然还有很长的一段路要走。

2

3、决定IPO后,选择做市还是协议 

公司决定IPO后,是选择做市还是协议,也可以在一定程度上判断出这家公司IPO的决心。

目前官方尚未正式发布文件,明确要求新三板拟IPO企业是否要清理三类股东。所以,真正下决心冲击IPO的企业,为保险起见,在申报前往往会清理掉三类股东。而那些采取观望态度的公司,就不会那么积极了。

所以,很多真心IPO的新三板公司就不愿意做市了,直接由做市变更为协议已经成为常态,主要目的就是为了清理三类股东或者防止新的三类股东介入。

但诡异的地方就在于,有拟IPO公司在明知有三类股东风险的情况下,依然主动选择做市。

典型案例就是紫金科技(837198.OC),公司于2016年5月18日挂牌,2016年12月29日发布上市辅导公告,辅导起始日为2016年12月27日。但第二天公司就发布公告,宣布自2017年1月4日起,变更为做市转让方式。而此时,关于新三板公司IPO是否要清理三类股东,都已经讨论大半年了。

这是明知山有虎,偏向虎山行啊。

4、辅导时间是否超过12个月 

新三板企业的上市辅导期一般在3-6个月,非新三板企业的上市辅导期一般在6-12个月。如果一家新三板拟IPO公司的辅导时间太久,你就要注意了。

辅导时间太久的企业,要么是故意拖延,要么就是有问题迟迟无法解决。比如可能大股东与投资人签署了对赌协议,要求公司必须在规定的期限内进行IPO,不然会触发对赌条款赔偿现金或者回购股份。所以,大股东也只能签个辅导协议,向投资人表态交差啦。

读懂新三板了解到,新三板拟IPO公司与券商签署上市辅导协议,实际上只需要支付50万元左右的成本,而且大部分还是后端收费。

这样做的好处显而易见,企业只需要很小的成本,就可以给投资人一个美好的预期,以缓解退出的压力,而且对公司二级市场的股价也有一定程度的提振作用,甚至有的企业以此作为增发的卖点。

5、合规情况,是否存在违法违规情况 

违法违规行为始终是监管层在审核过程中关注的重点。

因违法违规行为,企业受到的处罚或监管主要有三类:1、行政处罚;2、行政监管措施;3、自律监管措施。受到处罚或者监管的企业,往往会在合规性以及内控制度等方面存在问题,而有的企业即便是受到自律监管措施,也会对IPO形成实质性的障碍,详见《违法违规是否影响IPO?新三板公司,你需要知道这3点》。

证监会已经在首发反馈中,多次提到了对新三板企业相关问题的关注。2017年2月20日,证监会在对凯伦建材(831517.OC)的IPO反馈意见中,就问到了公司在新三板挂牌期间的信息披露问题。

以下为264家拟IPO公司的体检清单:

3

8

6

7

5

4

证券之星网app

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。