关注证券之星官方微博:

五大券商周五看好6板块29股

2017-05-18 13:53:46 证券之星综合
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。

电气设备:印度电力市场发展大有可为 荐8股

投资要点:

印度人均用电量长期低于世界平均水平。2012年印度人均用电量883千瓦时,2016年印度人均用电量1075千瓦时,仅为世界平均水平的1/3。印度的用电人口在总人口中的比例为78.7%,同样低于84.6%的世界平均水平。印度拥有全世界18%人口,但是仅消耗全球6%的一次能源。印度每年的电力缺口在12%-14%。由于长期存在电力缺口,每个邦的电力资源都是按照配额来分配。与之形成鲜明对比的是,印度GDP正处于快速增长期,2015年印度GDP总规模为2.09万亿美元,2000-2015年印度GDP平均增长率为6.99%。

根据历史经验,在人均GDP水平提升之后,以空调、冰箱、汽车为代表的现代消费品将会出现销售量的大幅增加,而这也会进一步提升人均用电量。

政府高度重视缺电问题,电力市场发展机遇凸显。印度作为全球第三大电力生产国和第四大电力消费国,政府高度重视缺电问题。印度总统莫迪在2014年竞选期间承诺为所有印度居民提供稳定的电力供应。根据国际能源署的预测,2013-2040年印度市场的电力总需求有望从897太千瓦时增加到3288太千瓦时,复合年增长率为4.9%;2013年印度国内的总发电量为1193太千瓦时,长期增长空间巨大。2000-2013年,印度年均电力投资额约320亿美元,预计2014-2035年累计电力投资额将达1.56万亿美元。

发电侧:电量短缺问题逐步得到改善,火电贡献超过八成。根据世界银行的预测,印度GDP增长率在7%以上的同时,电力增长率要保持在10%以上。2012-2017年,印度装机容量逐年增长,年复合增长率10.34%;但发电量年复合增长率仅为6.03%,远远低于装机容量增速,可见电力行业的管理能力有待提升。近年来,印度电网负荷始终高于总电力装机,但缺口在不断下降,电量短缺问题逐步得到改善。目前火电发电量在总发电量中占比超过八成,但新批煤电项目受限,且部分燃煤依赖进口,因此比例上有望下降。此外,可再生能源发展迅速,光伏发电是最大亮点,2012-2017年复合增长率高达67%。

输配电侧:电力设施建设落后,电力调度体系松散。印度的电力基础设施建设落后,电力设备和电力线路老化严重,且偷电现象普遍。印度在输配电环节的损耗率高达22.7%,部分地区的输配电损耗率甚至超过50%,印度电力公司不堪重负。根据第三方机构报告,未来10年,印度预计投资449亿美元(约合人民币3098.1亿元)用于智能计量、配电自动化、电池储能及其他智能电网市场领域。同时,受限联邦制带来的约束,国网公司与邦电力公司无管理关系,导致印度的国网调度中心只有建议权没有调度权,在处理应急问题上缺少手段,导致历史上大停电事故的发生。

投资建议:由于印度本土电力设备行业水平较为落后,外资公司如西门子等在多个领域占据主导地位,且印度政府也通过进口税费的调整来保护弱小的本土企业。印度快速发展的经济带来的电力缺口是现实问题,中国企业如果能在金融机构的扶持下,通过本土化设厂等方式,把握这一历史机遇,将有望充分发挥中国电力设备制造的国际竞争力。我们认为“一带一路”是长期国策,在“十三五”期间一批有实力的装备制造企业将会在金融机构扶持下加速走出去,在电力设备同行业公司中特变电工的海外项目订单规模最大、建成和在建工程最多,重点推荐特变电工。我们同时积极关注平高电气、许继电气、中国西电、海兴电力、思源电气、中能电气、科达洁能等优质企业的海外业务扩张动态。(申万宏源)

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
版块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓ PS:现在关注后台留言有福利哦!

f点诊股

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3268.43 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。