关注证券之星官方微博:

A股平均市盈率降至18倍 22只超跌股高增长低估值

2017-05-16 13:38:32 作者:李千 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

近一个多月,大盘经历一轮最大近280点的回调行情,随着近日止跌迹象的出现,那些低估值、业绩高增长的超跌股能否成为市场挖掘的重点?

自上周一上证指数跌破年线后,持续多日在年线下方运行。两融余额六连降,并且连续两天低于8900亿元。弱势行情中,证券时报·数据宝从估值、涨跌幅、业绩三方面寻找潜力股,具体筛选条件为:市盈率低于行业均值两成以上;4月10日以来股价表现弱于相关指数(上证指数、深成指、中小板指及创业板指)10个百分点以上;2016年度、2017年一季度净利润增幅均大于30%,今年中期预增且增幅区间中值大于30%,或暂未披露中期业绩预告,统计结果22只股票入围。

A股平均市盈率18倍

上证指数4月7日创出3295点阶段新高,之后开启了一轮震荡下跌行情,5月11日下探至3017点,刷新了年内新低纪录,一个多月时间最大跌幅达279点。随着指数的回落,市场估值发生了怎样的变化?统计显示,目前深沪A股平均市盈率18.34倍,4月7日平均市盈率为19.62倍。

4月10日以来上证指数跌幅5.98%,中小板指与创业板指分别跌幅6.13%和8.6%。市场弱势格局中,创业板指尤为疲弱,近日一度创出两年多新低。

各板块估值对比显示,创业板最新市盈率58.61倍,较4月7日64.79倍的平均估值下降一成;中小板最新市盈率39.31倍,降幅同样接近一成。相比之下,沪深300样本股目前平均市盈率12.54倍,较4月7日平均估值降幅仅为2%。

国防军工休闲服务

两行业市盈率降幅居前

与大盘3295点时对比,近1个多月以来各行业估值变化各异。28个申万一级行业中,除银行业外,其余27个行业市盈率出现不同程度的下降。其中,国防军工、休闲服务降幅均超过15%;有色金属、电气设备、农林牧渔等行业平均市盈率降幅超过一成。形成鲜明对比的是,食品饮料、非银金融、家用电器行业市盈率微降不到2%。

值得关注的是,银行业目前平均市盈率5.95倍,与大盘3295点时基本持平。事实上,大盘自阶段性顶部下跌以来,估值变化不大的银行、非银金融、家用电器整体来看较为抗跌,其中多只股票逆市创出历史新高。

22股超跌+低估值

+业绩高增长

根据股价涨跌、估值、业绩等方面筛选的22只个股分布于11个申万一级行业。其中,采掘、机械设备行业各有5只和4只股票入围。

这22股中,皖新传媒、海立美达、鸿达兴业等3只披露了中期业绩预增公告。具体来看,皖新传媒最新市盈率9.79倍,近一个多月累计跌幅27%,今年中期净利润预计增长55%至85%;海立美达市盈率39.96倍,跌幅17%,中期净利润预计增长175%至225%;鸿达兴业市盈率14.44倍,4月10日以来跌幅17%,中期净利润预计增长81.14%至117.36%

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
版块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓ PS:现在关注后台留言有福利哦!

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。