首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

飞行汽车产业化迎来临界点,龙头概念股连续涨停,机构扎堆看好8股增长潜力

来源:证券时报网 2024-02-08 07:47:59
关注证券之星官方微博:

(原标题:飞行汽车产业化迎来临界点,龙头概念股连续涨停,机构扎堆看好8股增长潜力)

飞行汽车将带来城市出行的革命,有巨大的社会价值和商业价值,是资本和企业竞相争夺的新赛道。

2月7日,万丰奥威一字涨停,收盘时涨停板封单达到11万手,目前已连续录得2个涨停板,成为飞行汽车概念的领涨龙头。其他涨幅靠前的飞行汽车概念股还有安泰科技、天宜上佳、金博股份、北摩高科、海特高新等。

 

消息面上,2月5日晚间,万丰奥威发布公告,旗下子公司万丰飞机与战略合作方签署了《关于成立合资公司的谅解备忘录》,双方基于多年长期深入细化讨论拟共同成立合资公司,将在电动垂直起降飞行器(eVTOL)领域开展深度合作。本次战略合作方为全球某知名汽车主机厂在中国设立的总公司。

飞行汽车正逐渐“飞入”现实

据机构研报,飞行汽车一般指的是电动垂直起降飞行器(eVTOL),其优势是不需超长跑道,可直接使用直升机场或任何垂直起降场,灵活性高,且可远程驾驶或自动驾驶,操作轻松。

近两年来,飞行汽车已成为继新能源汽车后新型交通领域的“必争之地”,备受全球资本热捧。眼下,国内外多家厂商正竞相布局这一风口,eVTOL项目如雨后春笋般涌现。其中既有Joby等聚焦eVTOL的创业公司,也有波音、空客为代表的传统航空巨头,保时捷、吉利、小鹏等一众车企纷纷下场。

2023年12月的中央经济工作会议上,国家明确将“低空经济”确定为国家战略性新兴产业。作为低空经济的重要一环,飞行汽车正在逐渐“飞”入现实。

罗兰贝格管理咨询公司在报告中预测,到2050年全球范围内将有近10万辆飞行汽车用作空中出租车、机场班车和城际航空。摩根士丹利也预测,至2050年,飞行汽车的全球市场规模将达9万亿美元,其中中国潜在市场规模将达到2.1万亿美元。

飞行汽车产业化迎来临界点

华福证券表示,低空经济蓄势待发,飞行汽车产业化迎来临界点。飞行汽车产业链包含舵机、飞控系统、传感器、导航解决方案、电池、动力系统等环节。下游主要应用于应急救援、货运物流、景区观光、城市交通等场景,万亿市场未来可期。

证券时报·数据宝统计,目前A股市场上已有超20家公司直接或间接布局飞行汽车领域。商络电子参股的亿维特航空专注于载人eVTOL(电动垂直起降飞行器)研发、制造,原型机正在按计划进行首飞前测试中,将于近期择机首飞。

山河智能参股的山河星航公司参与了大众汽车的首款飞行汽车原型机的开发,其参与研发的垂直起降载人飞行器有电动和油动技术路线。

海特高新旗下的安胜公司己和主要的eVTOL厂家建立合作关系,公司成功研制并交付了国内首台eVTOL模拟机及eVTOL仿真解决方案。

安泰科技参股的安泰复材为相关企业提供eVTOL复合材料机身结构制造和装配。

中信海直已在多场景研究电动飞机运行的可行性,并参与eVTOL起降场建设技术团体标准制定。

机构扎堆看好8股增长潜力

二级市场表现来看,截至2月7日收盘,飞行汽车概念股今年以来下跌21.14%。万丰奥威、森麒麟和光威复材均上涨,年内涨幅分别为15.18%、4.89%、2.14%。

 

经过开年以来的大幅调整,多只飞行汽车概念股估值水平下移。数据宝统计,截至2月7日收盘,7股滚动市盈率不足20倍,包括卧龙电驱、宁德时代、万丰奥威、金博股份、长源东谷等。

从未来增长潜力来看,根据5家以上机构一致预测,8只概念股今明两年净利润增速均有望达到20%以上。这8只股票近期成交均趋向活跃,2月以来日均成交额环比增幅均超20%,其中孚能科技、光威复材、中直股份日均成交环比增幅排在前三位,分别达到85.33%、84.6%、48.63%。

以最新收盘价与机构一致预测目标价相比,上涨空间最大的是天宜上佳,达到150.23%。首创证券研报认为,天宜上佳基于碳基平台技术向外延伸碳碳负极匣钵,实现对石墨匣钵的替代,已向多家客户供货。公司短期各业务拐点将至,中期各领域优势突出,长期立足碳基复合材料平台,发展可期。

 

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信海直盈利能力优秀,未来营收成长性优秀。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-