首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

偏爱这些股!社保、QFII、险资等最新持仓大曝光

来源:中国基金报 2021-08-07 18:02:31
关注证券之星官方微博:

随着上市公司半年报密集披露,截至8月6日,已有257家A股公司披露半年报,社保基金、QFII、险资等机构持仓情况浮出水面。

值得注意的是,机构投资者对行业龙头的偏好体现出趋同性。社保和QFII均增持了“互联网龙头”东方财富、“医疗检测龙头”艾德生物、百亚股份;社保和险资均增持了“激光设备龙头”华工科技、“锂电铜箔行业龙头”诺德股份、锦浪科技、永兴材料、上海钢联、山西焦煤;险资和QFII均增持了“果链龙头”信维通信、“光伏龙头”迈为股份、山东海化、新亚强。

社保重点布局化工、

新能源、半导体等

从持仓市值来看,社保基金持股“化工龙头”万华化学市值最高,合计45.89亿元。紧随其后的是中科创达,社保基金持股市值达28.81亿元。社保基金持有紫金矿业、三安光电等股票市值也超过10亿元。此外,社保基金持有信维通信、艾德生物、华工科技等8只个股的市值均超过5亿元。

图片

从增持情况来看,二季度社保基金对锦浪科技、华工科技、中科创达居增持前三,增持比例分别为5.17%、1.53%、0.99%。此外,社保基金对“激光设备龙头”华工科技、“互联网龙头”东方财富、“医疗检测龙头”艾德生物等一些龙头品种进行加仓,增持数量分别达到1532.48万股、550.31万股、177.64万股,最新持股数量分别达到3406.79万股、4388.83万股、843.41万股。

在新进情况来看,社保基金二季度新进持有最多的是三安光电,持股市值达16.99亿元,持股占流通股比例为1.3%。紧随其后的是拓邦股份、诺德股份,新进持股市值分别为3.51亿元、3.15亿元。

从减持情况来看,社保基金二季度减持赛腾股份、普莱柯、万华化学、赤峰黄金,还退出北摩高科、元力股份、西部超导、康华生物的前十大流通股东名单。

从行业布局来看,化工、电子、计算机等最受社保基金欢迎,值得注意的是,二季度社保基金大幅加仓了热门板块,其中包括紫金矿业、中科创达、三安光电等新能源、半导体板块标的。

QFII重点布局化工、

机械设备、医药生物等

从增持情况来看,Wind数据显示,二季度,QFII重点增持了东方财富1469.83万股,这也是截至目前已披露的二季报中QFII增持最多的个股。紧随其后的卫星石化、艾德生物、迈为股份、安琪酵母、三棵树等也获QFII较多增持。

图片

从持有市值来看,目前QFII合计持有市值最高个股是海大集团,约28.83亿,即随其后的是卫星石化、东方财富,QFII合计持有约24.12亿元、16.23亿元。随其后的迈为股份、健帆生物、三棵树等个股持股市值较高。

从持股占流通股的比重来看,百亚股份(21.84%)、奕瑞科技(4.03%)、迈为股份(3.60%)、锦浪科技、艾德生物拓邦股份等个股被QFII机构大比例持有,另外,海大集团、台基股份、信维通信、佐力药业、佳创视讯、温州宏丰、三鑫医疗、亚星客车、美诺华、伟思医疗等股成为QFII二季度“新进”持仓标的。“新进”持股最多的是“饲料龙头”海大集团827.43万股、其次是“果链龙头”信维通信580.24万股、“疫苗注射器龙头”三鑫医疗558.03万股等。

从行业上来看,QFII更加偏爱化工、机械设备、医药生物等行业。

险资偏爱工业、

医疗保健、信息技术等领域

二季度,险资新进12股,其中,崧盛股份、锦浪科技、建龙微纳、威胜信息、永兴材料、诺德股份持仓比例均超过1%。此外,险资还“新进”持有“果链龙头”信维通信、“仓储龙头”海晨股份、“分子筛龙头”建龙微纳,分别为489.45万股、38.71万股、52.61万股。

图片

与2021年一季度数据相比,险资在今年二季度增持8只个股,分别为新亚强、海晨股份、兆威机电、健民集团、上海钢联、山东海化、安迪苏和老板电器。

从持仓市值来看,目前险资持有市值最高的个股是“丝网印刷设备龙头”迈为股份,约3亿,即随其后的是健民集团、信维通信,持有约1.86亿元、1.51亿元。

从行业来看,险资持股主要集中在工业、医疗保健、信息技术等领域。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示山东海化盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-