首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

港交所回应“研究引入SPAC机制”:不时研究加强或改革上市制度的各个方案

来源:资本邦 作者:江小小白 2021-02-23 09:23:30
关注证券之星官方微博:

2月23日,资本邦了解到,就有消息称“香港交易所正在研究引进特殊目的收购公司(SPAC)上市的相关机制,并已开始询问一些券商的意见”。

对此,香港交易所回应称,香港是亚洲领先的环球上市集资市场,于2020年共迎来了140多家新上市公司。我们不时研究加强或改革上市制度的各个方案,既致力提高香港新股市场的竞争力和吸引力,亦确保能维持市场质素。

据悉,所谓的特殊目的收购公司的全称为Special Purpose Acquisition Corporation (SPAC),是不少公司在美国上市的另一种方式。

作为一种新的境外上市工具,SPAC公司成立的目的是在特定时间内收购一所营运中的公司,资金一般来源自投资银行或私募基金透过首先公开募股组成,而SPAC在尚未进行并购前已具备上市公司的身份。

上市之后,SPAC公司将投资并购欲上市的目标企业。目标企业则通过和已经上市SPAC并购迅速实现上市融资的目的,如果12或18个月内没有完成并购,那么这个SPAC将面临清盘。

合并后,目标企业将获得SPAC投资者存入托管账户中的资金,而SPAC的投资者也将获得并购后公司的一部分股权作为回报。

按照美国股市规则,由于SPAC在并购前已经是纳斯达克或者纽交所的上市公司,目标公司则无需再进行其他行动,直接自动成为纳斯达克或者纽交所的上市公司。

所以,SPAC能够在短时间内实现上市,成本也比IPO、买壳上市/借壳上市更低。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-