通源环境手握大把现金闯关科创板 不缺钱为何仍募资“补充流动资金”

来源:投资者网 2020-06-03 09:12:32
关注证券之星官方微博:

(原标题:通源环境手握大把现金闯关科创板 不缺钱为何仍募资“补充流动资金”)

“手中余粮,心中不慌。”财务数据显示,截至2019年年底,通源环境的货币资金高达3.48亿元,如此情况下,该公司仍计划募资4亿元用于补充流动资金。那么,通源环境的上市之举究竟是出于怎样的考量呢?

5月15日,污泥、固废处理处置服务提供商安徽省通源环境节能股份有限公司(以下简称“通源环境”)在证监会官网披露了拟到科创板上市IPO招股书。

募资用途显示,通源环境拟募资4.65亿元,其中0.65亿元将用于技术中心建设项目,4亿元用于补充流动资金项目。而截至2019年年底,公司货币资金为3.48亿元,看似不差钱,为何还要募资呢,这背后究竟基于什么样的考量?

不差钱还募资,外围业务开拓不及预期

《投资者网》研究通源环境的募资用途,发现有几点异于其他拟上市公司的地方。

一般来说,大多数拟上市公司会把募资用途多写几项,但通源环境的募资用途仅有两项,一是进行项目建设,二是充实流动资金,倒也简单明了。另一方面,在用途分配上,用于充实流动资金的金额(4亿元)远高于项目建设(0.65亿元)。这与大多数拟上市公司的募资需求形成强烈反差。

实际上,通源环境并不差钱。财务数据显示,截至2019年年底,货币资金为3.48亿元。

《投资者网》就“账上资金充足仍募资4亿元补充流动资金的必要性”等问题致函通源环境,但一直未收到该企业任何回复。

相对于两家已在科创板上市的同行,通源环境用于项目建设的资金安排不多(0.65亿元),用于补充流动资金的金额又太高(4亿元)。募资需求如此“奇怪”的通源环境能否获得发审委认可,顺利过关?

据招股书介绍,通源环境是由杨明、杨宁、杨饶与安徽省建工门窗厂于1999年4月共同出资成立。截至招股书签署日,杨明通过直接、间接方式合计持有该公司72.24%的股份,为控股股东和实际控制人。

在业务方面,通源环境专注于固废污染阻隔修复、固废处理处置和水环境修复,并形成了以固废污染阻隔修复系统构建、污泥高干脱水炭化处理处置、河湖底泥一体化处理处置为主的核心技术体系,为地方政府部门及下属单位、大型企业等客户提供集方案设计、装备研制、项目建设、运营服务为一体的环境整体解决方案。

财务数据显示,2017年至2019年(下称“报告期内”),通源环境的营业收入为4.23亿元、5.97亿元和7.74亿元,归母净利润为0.17亿元、0.57亿元和0.87亿元。

公司营收主要来自华东地区。报告期内,这一地区的销售收入在营业总收入中的占比分别为65.67%、76.12%和83.04%。与此同时,东北、华中地区的销售贡献率仅有5%,西南、西北地区的销售贡献率更是逐年下降。

通源环境表示,公司地处安徽,在华东地区深耕多年,较为熟悉周边区域的固废和水污染治理市场需求,具有较强的区域优势,今后将努力扩展业务区域,为更广地区贡献环保效益。

有市场分析称,随着直接竞争对手先后上市,通源环境所处环保细分领域的区域竞争将进一步加强,若在业务核心区域之外的市场开发不及预期,恐将对通源环境的经营业绩造成不利影响。

环保行业景气度提升,公司竞争力较弱

不过,对通源环境来说,也有利好消息,那就是其所处行业的景气度处于整体上升阶段。

公开资料显示,自2016年起,相关部门先后出台《关于印发“无废城市”建设试点工作方案的通知》、《关于印发城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》、《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》等30多项有关生态保护和环境治理的政策性文件。这极大促进了环保企业的发展。

与此同时,资本市场也加大了对环保企业的接纳力度,包括对企业再融资的支持力度。

《投资者网》调研发现,目前A股市场上,有高能环境(603588.SH)、维尔利(300190.SZ)、博世科(300422.SZ)、万德斯和金科环境等5家上市公司为通源环境的直接竞争对手。

2020年一季报显示,高能环境、维尔利、博世科和万德斯的总资产分别为119.72亿元、80.83亿元、98.65亿元和14.19亿元,营业总收入分别为8.13亿元、5.21亿元、6.32亿元和0.68亿元,同期归母净利润分别为0.70亿元、0.48亿元、0.61亿元和0.09亿元。

此外,截至招股书披露日(2018年12月31日),金科环境的总资产为5.67亿元,2018年的营业总收入为4.02亿元,同期归母净利润为0.67亿元。

通源环境方面,截至2019年年底,其总资产为13.16亿元,营业总收入为7.74亿元,同期归母净利润为0.87亿元。

可以看到,在公司规模和盈利能力方面,通源环境与高能环境、维尔利、博世科的差距较大,这三家公司一个季度的营业总收入和归母净利润几乎与通源环境一年的数据相当。

值得一提的是,万德斯和金科环境已分别于2020年1月和5月顺利登录科创板。那么,通源环境能否成为下一家在科创板成功上市的环保公司呢?《投资者网》将持续保持关注。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示维尔利盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-