关注证券之星官方微博:

RCS概念险遭“团灭”!消费股成避风港

2020-04-10 19:32:43 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:RCS概念险遭“团灭”!龙头紧急提示八大风险,概念股火速撇清关系,多股被猛砸,消费股成避风港)

RCS概念今日出现显著分化,涨停股仅剩4只,分别是神州泰岳、中嘉博创、省广集团、海联金汇,其中神州泰岳再次一字涨停,涨停板封单金额高达151万手,约合资金8亿元,俨然成为RCS概念龙头。

神州泰岳今日晚间回复深交所称,公司全资子公司北京新媒传信科技有限公司自成立来,作为中国移动的合作伙伴曾支持其运营“飞信”,“飞信”与“5G消息”在应用场景及展现形式上存在着一定程度上的差异,公司能否在“5G 消息”上发力存在着不确定性。同时公司提示八大风险,包括15亿商誉减值风险、2019 年度业绩亏损风险、股东减持风险等。

RCS概念股相继收到问询函

4月8日,中国电信、中国移动、中国联通联合发布《5G消息白皮书》,业界认为,这一新诞生的5G应用将催生更多服务升级与产业创新。作为近日横空出世的新题材,RCS概念近日热度攀升,相关股票集体井喷。RCS概念股股价异动情况也引起了监管层的重点关注,包括神州泰岳、彩讯股份、梦网集团在内,多家公司相继收到交易所下发的关注函或问询函。

彩讯股份在回应深交所问询时表示,公司目前不拥有RCS平台,目前尚未形成“5G消息”方向的自有成熟产品,也未面向市场推广,并未形成收入。“融合通信”和“5G消息”等业务的开展是以运营商为核心,同时也涉及全产业链的共同参与和演进,公司未来能否持续参与尚存在不确定性。

佳讯飞鸿回复深交所称,公司所涉及的融合通信业务与运营商推行的RCS业务存在差异。公司的融合通信平台没有采用RCS的技术标准,而是将传统业务场景和新ICT技术融合,增加了指挥调度、应急指挥、视频会商、定位管理等多种行业业务应用方面的专业功能体系。

部分上市公司选择撇清关系,如艾格拉斯、创意信息、吉大通信、意华股份、海联讯、鸿合科技、银信科技等公司,在回复投资者时均表示未涉及RCS相关业务。

消费股成避风港 十倍牛股折戟

清明节后第一周,两市成交量小幅提升,沪指在2800点上下波动,消费类板块食品饮料、旅游、家电、医药等成为市场避风港。双汇发展、恒顺醋业、妙可蓝多、千禾味业、桃李面包均于今日盘中创下历史高点。

证券时报·数据 宝统计显示,不含近一个月上市的次新股,本周累计涨幅在20%以上的有32股,较上周增加12只。3只RCS概念股霸占涨幅榜前三位,分别是海联金汇、神州泰岳、中嘉博创,本周均收获4个涨停板。

海联金汇累计涨幅46.65%排名第一位,公司在股价异常波动公告中表示,移动信息服务是公司全资子公司联动优势的主营业务之一,但目前国内RCS富媒 体通信行业还处于标准统一和市场形成的阶段,截至目前,联动优势尚未形成RCS富媒 体通信服务的营业收入。

25股本周累计跌幅超过10%,昔日十倍牛股中潜股份折戟,四个交易日内累计下跌32.57%,位居跌幅榜之首。4月8日晚中潜股份公告表示,因收到深交所下发的关注函,张继红引咎辞去公司董秘、副经理职务。针对深交所关注函,中潜股份作出回应表示,北海中潜的盈利模式为通过流量采买和数据处理向客户实现精准营销,从而获取佣金收入,实现盈利。公司最新业绩预告显示,今年一季度预计净利润亏损0.2亿元至0.25亿元。

另一只此前大热的次新股英杰电气也遭遇滑铁卢,本周累计下跌23.41%。公司昨晚公布业绩预告数据,受新冠肺炎疫情影响,公司复工延迟、产品验收及产品发货推迟,造成公司业绩有所下降,预计今年一季度净利润为0.19亿元至0.22亿元,同比下滑15%至25%。

电子行业龙头遭主力资金抛售

资金流向方面,本周主力资金维持流出态势,合计净流出689亿元。个股方面,剔除近一个月上市的次新股,本周共6股主力资金净流入超5亿元,分别是五粮液、人福医药、海螺水泥、三一重工、山东黄金、正邦科技。白酒龙头五粮液净流入9.22亿元居首,该股本周上涨7.66%。业内人士分析认为,在疫情逐步得到控制、提振内需政策频出、高端酒供需格局未变的背景下,白酒动销将逐步得到恢复,短期扰动不改长期趋势。

25股主力资金净流出逾5亿元,分别是立讯精密、鱼跃医疗、中兴通讯、航天长峰、深科技、道恩股份。电子行业龙头立讯精密净流出规模最高,达到14.99亿元,该股本周下跌3.83%。呼吸机概念股鱼跃医疗再遭资金大规模出逃,主力资金净流出14.97亿元,本周股价累计下跌5.74%。主力资金净流出规模较大的还有中兴通讯、航天长峰、深科技、道恩股份、海康威视等。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。