关注证券之星官方微博:

一次问答透露三家超级客户!公司股价大涨,深交所紧急问询!

2020-02-26 09:15:46 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

2月25日晚间,宜安科技收到深交所一纸关注函,原因是公司近期在互动易上答复投资者时,多次涉及特斯拉、新能源汽车、折叠手机铰链等市场关注度较高事项。

市场似乎认可了公司在互动易上的声音,宜安科技近期股价一路走高,并在25日斩获涨停。

深交所要求公司详细说明为特斯拉提供产品具体情况、销量和金额;向宁德时代提供产品的具体情况;液态金属应用领域、在手订单;等等,共6个问题。深交所还要求公司说明是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价情形。

特斯拉、宁德时代都是公司客户?

近期股市中5G产业链、特斯来概念持续走高,特斯拉、锂电池、华为等也成为敏感信息,上市公司一旦靠上,容易引来股民热情追捧,刺激股价。

而在互动易上,宜安科技对投资者的回复,也围绕这些资本市场的敏感词展开。

深交所关注到,2020年2月以来,宜安科技在互动易上答复投资者时多次涉及特斯拉、新能源汽车、折叠手机铰链等市场关注度较高的事项。

2月8日,公司表示属于特斯拉一级供应商;2月13日,公司表示与特斯拉有直接合作关系,特斯拉国产化后将有利于公司新能源汽车业务的拓展,是公司发展的契机;2月21日,公司表示特斯拉是公司新能源汽车产品重要客户之一以及公司液态金属应用在折叠手机铰链上;

2月24日公司表示宁德时代是公司的客户,公司向其供应电池包相关零部件,以及公司具备液态金属铰链量产的生产能力,并且已为客户批量供货。

值得注意的是,宜安科技最近股价一路走高,从2月4日最低时的每股12元左右涨至25日收盘时的18.83元,涨幅超过50%,2月25日,公司还收获了一个涨停。

深交所要求公司说明:

1、公司认定特斯拉为一级供应商的依据,详细说明为特斯拉提供产品的具体情况,包括提供的产品明细、提供产品对象、近两年又一期销量及金额、信用政策、应收账款及回款情况等,结合在手订单、合同签订情况说明与特斯拉的业务合作对公司财务状况和经营成果的影响,并提示相关风险。

2、公司新能源汽车产品的具体情况,包括产品明细、新能源汽车主要客户、近两年又一期销量及金额情况等,结合上述情况说明公司在互动易回复特斯拉是公司新能源汽车产品重要客户之一的判断依据。

3、公司向宁德时代提供产品的具体情况,包括提供的产品明细、提供产品对象、近两年又一期销量及金额、信用政策、应收账款及回款情况等,结合在手订单、合同签订情况说明与宁德时代的业务合作对公司财务状况和经营成果的影响,并提示相关风险。

4、你公司表示具备液态金属铰链量产生产能力且为客户批量供货的依据,补充披露液态金属铰链发展基本情况,包括公司液态金属铰链主要应用领域、主要客户情况、近两年又一期销量及金额、信用政策、应收账款及回款情况、在手订单及对公司财务状况和经营成果的影响等。

5、请结合上述问题回复,逐一说明公司在互动易的相关回复是否存在误导性陈述,是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。

6、公司高管近期买卖公司股票情况、减持计划等。

半年报中的客户更“高端”

那么,宜安科技主营业务有哪些?客户又是谁?

证券时报·e公司记者查阅公司2019半年报发现,公司所处的行业以及客户,比在互动易中的答复更为“高端”。

公司涉及LED结构件、5G精密通讯基站零部件、机器人及智能制造……

在客户方面,不仅仅是特斯拉,还有华为、京瓷、BOE、比亚迪、三星、联想、ABB……

具体来说,在2019半年报中,公司称自己是一家专业从事新材料研发、设计、生产、销售为一体的国家高新技术企业,国内领先的新材料公司。液态金属、生物可降解医用镁合金、新能源汽车产品为公司主要发展方向。

新能源汽车方向:公司作为供应商已进入特斯拉、比亚迪、吉利、TKP、HBA、TRW、GKN、江淮、LG、大陆集团,佛吉亚等国内外知名客户供应链。

液态金属方向:公司液态金属材料除应用于新能源汽车、消费电子等领域外,在机器人及智能制造领域也有应用。截至报告期末,公司与特斯拉、格立、小米、华为、OPPO、蓝思科技、ABB等国内外知名客户建立了良好的合作关系。

消费电子方向:截至报告期末,公司与华为、联想、三星、纬创、和硕、联宝、京瓷、Idealens、parrot、Gopro、歌尔声学、BOE等知名客户建立了合作关系。

行业和客户如此高端,公司盈利情况如何?

1月17日,公司披露2019年度业绩预告,预计2019年归母净利在1.03亿元到1.19亿元之间,同比上升90%-120%。2018年同期为5420.29万元。

看似有所增长,仔细追究发现,2019年度,公司获得“新建赣深客专(清溪段)项目”补偿款及政府补助等,增加公司非经常性收益,预计非经常性损益对净利润的影响金额为8100万元,上年同期非经常性损益金额为1018万元。

扣除2019年与2018年7082万元的非经常性损益差额7082万元后,即便按照2019年预计的归母净利最高额1.19亿元计算,还剩下4818万元。也就是说,不算政府补助差额,公司归母净利同比下降。

仔细分析半年报中披露公司主营构成,按照产品分类,公司主营主要来自于镁制品、铝制品、平衡项目、有机硅胶,四者去年上半年贡献的营业收入分别为1.81亿元、1.68亿元、1.15亿元、5932.94万元,毛利率依次为17.04%、19.87%、18.43%、41.26%。即公司主要收入来源的前三位毛利率都未能超过20%,反倒是在定期报告中提及不多的有机硅胶毛利率最高。

客户很大牌 就是不谈贡献收入

查阅宜安科技与投资者在互动易上的问答发现,公司称自己客户很大牌,但就是不提这些大牌客户贡献了多少收入。

比如,一名投资者近期在互动易上提问公司一年给特斯拉供应多少钱的货。公司的回复是:特斯拉是公司新能源汽车产品重要客户之一……2019年具体合作金额公司不便在互动平台回复。

去年,宜安科技在某互动平台上答复投资者提问,公司是否为华为提供液态金属铰链。宜安科技的回答是,华为是公司重要客户,因签署保密协议,很多环节不能公布。

而此次,深交所下发的关注函,正是要求公司说明以上详细情况。

不仅仅是宜安科技,在互动平台上,还有不少公司向热点靠拢。

比如,在新冠病毒肺炎疫情的大背景下,不少公司称自己处于抗疫产业链。今年2月4日至2月6日,扬帆新材在互动易对投资者关于肺炎疫情相关抗病毒药物提问的回复中表示,公司产品苯硫酚可作为阿比朵尔上游的原料,公司近期收到阿比朵尔上游客户的订单。随后,深交所下发关注函。

2月10日,扬帆新材在对深交所关注函回复公告中披露,苯硫酚产品营业收入占你公司营业收入比重较小,苯硫酚下游用于阿比朵尔药品生产的量占苯硫酚总量比重不大,对公司业绩影响很小。

为此,扬帆股份又多收到了一纸监管函。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。