关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

新能源汽车动力蓄电池回收服务有指南了 六股热

2019-11-08 06:01:45 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:新能源汽车动力蓄电池回收服务有指南了)

新能源汽车动力蓄电池回收服务有指南了

上证报中国证券网讯(记者 李雁争)工业和信息化部官网7日发布了《新能源汽车动力蓄电池回收服务网点建设和运营指南》(简称“《指南》”)。《指南》明确要求,新能源汽车生产企业应在本企业新能源汽车销售的行政区域(至少地级)内建立收集型回收服务网点。

根据介绍,目前我国新能源汽车累计产销量已超过210万辆,也成为全世界最大的新能源汽车动力电池生产和消费国,截至去年底,动力电池装机量已经超过150GWh。新能源汽车示范推广已经超过10年,逐步迎来了动力电池回收的高峰。有机构预测,2018年起,我国动力电池报废量将呈现翻倍式增长。

数据显示,我国每年生产的330万吨废旧铅酸蓄电池,正规回收的比例不到30%,大量的废旧铅酸电池进入了黑市,带来了很大的环境污染问题。

为了扭转不利局面,避免重走铅酸电池的老路,去年我国出台了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(简称“《暂行办法》”)。

业内人士介绍说,《指南》是继《暂行办法》后的一个重要的政策,将促使动力电池回收利用管理进一步具体化,推动我国新能源汽车动力蓄电池规范管理,有利于促进行业发展。

《指南》要求,新能源汽车生产及梯次利用等企业应按照国家有关管理要求建立回收服务网点,新能源汽车生产、动力蓄电池生产、报废机动车回收拆解、综合利用等企业可共建、共用回收服务网点。

新能源汽车生产企业应在本企业新能源汽车销售的行政区域(至少地级)内建立收集型回收服务网点。收集型回收服务网点选址应考虑地域因素,可设置在交通便利的4S店、维修网点、换电站、报废机动车回收拆解企业等地。

此外,回收服务网点负责收集、分类、贮存及包装废旧动力蓄电池,不得擅自对收集的废旧动力蓄电池进行安全检查外的拆解处理。应在营业场所显著位置设置提示性信息,内容应包含“废旧动力蓄电池回收服务网点”字样。应详细记录电池来源、编码、种类、数量、去向及所装配车辆的VIN码等信息,保留记录三年备查。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。