关注证券之星官方微博:

中国平安前三季度净利增63% 迎新一轮管理层“换帅”

2019-10-25 08:48:01 作者:齐金钊 来源:中国证券报-中证网
中国证券报-中证网 更多文章>>
分析人士指出,从三季报来看,中国平安旗下陆金所、金融壹账通、平安好医生、平安智慧城市等板块在持续深化科技战略方面表现优异。中国平安一位内部人士指出,本次调整是对“联席CEO+职能执行官”集体决策机制和模式的进一步延续和巩固。

(原标题:中国平安前三季度净利增63% 迎新一轮管理层“换帅”)

10月24日晚间,中国平安发布的2019年第三季度业绩报告显示,今年1至9月份,公司金融和科技业务实现协同发展,公司营业收入为8927.51亿元,同比增长18.6%;公司实现归属于母公司股东的营运利润1040.61亿元,同比增长21.5%;归属于母公司股东的净利润1295.67亿元,同比增长63.2%。

在披露三季报的同时,中国平安还宣布公司高管迎来新一轮“换帅”。中国平安表示,此举是为进一步完善公司治理架构,清晰岗位职责,是对“联席CEO+职能执行官”集体决策机制和模式的进一步延续和巩固。

金融业务持续增长

今年1至9月份,公司营业收入为8927.51亿元,同比增长18.6%;公司实现归属于母公司股东的营运利润1040.61亿元,同比增长21.5%;归属于母公司股东的净利润1295.67亿元,同比增长63.2%。

中国平安表示,2019年前三季度,公司主动调整产品结构,推动高价值高保障产品销售,公司寿险及健康险业务实现营运利润691.04亿元,同比增长30.5%;新业务价值为588.05亿元,同比增长4.5%,主要原因是新业务价值率提升的贡献,新业务价值率同比上升5.3个百分点至48.1%。截至9月末,平安寿险代理人数量达124.5万人,较年初下降12.1%,较6月末下降3.2%;前三季度代理人人均个险新保单件数为1.39件/月,同比增长9.4%。

平安产险业务规模持续增长。今年前三季度,平安产险实现原保险保费收入1968.75亿元,同比增长8.7%;营运利润达142.54亿元,同比增长75.5%;综合成本率为96.2%,持续优于行业平均水平。平安产险将AI图像定损技术植入“平安好车主”APP,支持用户进行免费的外观损伤自助检测,检测成功率达95%。

中国平安表示,今年前三季度,公司保险资金投资组合年化净投资收益率为4.9%;受资本市场回暖带动投资收益同比增加的影响,年化总投资收益率达6.0%。

平安银行整体经营稳中趋好,实现营业收入1029.58亿元,同比增长18.8%;净利润为236.21亿元,同比增长15.5%。零售转型深入推进,截至9月末,平安银行管理零售客户资产达18721.78亿元,较年初增长32.1%。同时,资产质量持续改善,风险抵补能力不断增强,拨备覆盖率较年初上升30.94个百分点至186.18%。

科技战略持续深化

中国平安表示,公司科技战略持续深化,各项业务快速发展,今年前三季度科技业务总收入600.4亿元,同比增长33.1%。在核心技术研发和自主知识产权掌控方面,截至9月末,中国平安科技专利申请数较年初增加7,977项,累计达20,248项,位居国际金融机构前列,其中PCT及境外专利申请数达4,396项。科技战略持续深化,各项业务保持快速发展,2019年前三季度科技业务总收入600.40亿元,同比增长33.1%。

分析人士指出,从三季报来看,中国平安旗下陆金所、金融壹账通、平安好医生、平安智慧城市等板块在持续深化科技战略方面表现优异。

数据显示,在线上财富管理领域,陆金所控股客户资产规模较年初下降5.0%至3508.57亿元,主要由于互联网贷款业务受限影响在售产品的销售。在个人借款领域,陆金所控股管理贷款余额较年初稳健增长17.7%至4412.13亿元。

截至9月末,中国平安金融壹账通累计服务618家银行,84家保险公司,包括中国所有大型银行、99%的城商行和46%的保险公司,并通过这些机构触达数以亿计的终端客户。

平安智慧城市业务围绕“优政、兴业、惠民”三大主题,以科技赋能城市发展,构建了一体化平台体系,覆盖医疗、政务、交通、环保、法律、教育、农业等21个领域,已在超过100个国内城市和多个“一带一路”沿线国家及地区落地推广,积极践行“服务国家、服务社会、服务大众”的理念。

方正证券分析师指出,中国平安五大生态圈初步建立,从利润贡献来看,陆金所、汽车之家已实现盈利,平安好医生基本盈亏平衡。从相互赋能来看,目前尚处于金融向生态圈引流阶段,但已实现科技赋能金融,未来生态圈用户转化将成为传统金融增量客户的主要来源,生态赋能金融可期。

管理层“换帅”完善治理架构

在披露三季报的同时,中国平安还公告了第十一届董事会第九次会议决议,为进一步完善公司治理架构,清晰岗位职责,配备更加年富力强的管理人员充实到董、监事及高管序列中。根据公告,监事会选举孙建一担任监事会主席,董事会推荐谢永林、陈心颖接替孙建一、蔡方方出任公司执行董事,选举任汇川出任副董事长,聘任谢永林出任公司总经理,聘任蔡方方和黄宝新出任公司副总经理。上述部分董、监事及高管调整仍需要相关公司治理程序审议或监管机构的任职资格核准。

中国平安一位内部人士指出,本次调整是对“联席CEO+职能执行官”集体决策机制和模式的进一步延续和巩固。其中,聘任谢永林出任集团总经理,兼任联席CEO,对公司而言,可有效解决总经理岗位与联席CEO机制之间存在的职责交叉和重叠问题,能够进一步提高决策和执行效率,使分工更清晰、责任更明确、协同更有力,符合“联席CEO+职能执行官”集体决策机制运作需要。调整后,集团管理层的年龄主要集中在50岁左右,显示出干部队伍进一步年轻化、专业化的趋势。

对于新高管团队发挥的战略作用,中国平安表示,公司正逐步进入“金融+科技”、“金融+生态”战略改革、模式转型的深水区、无人区,将继续在马明哲董事长的带领下,持续完善谢永林、李源祥、陈心颖三位联席CEO负责的公司、个人、科技三大业务事业群结构,不断巩固、强化“联席CEO+职能执行官”集体决策机制,坚定不移地深化既定战略,坚持改革创新,迎接新时代的重大机遇和挑战,实现高质量、可持续发展。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。