关注证券之星官方微博:

首家红筹公司冲刺科创板 九号智能拟发行CDR上市

2019-04-18 08:10:31 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
4月17日,科创板申报企业再添新军。令人关注的是,九号机器人有限公司(下称“九号智能”)提交科创板申报材料,拟以发行中国存托凭证(CDR)的方式冲刺科创板,保荐机构及主承销商均为国泰君安。

4月17日,科创板申报企业再添新军。令人关注的是,九号机器人有限公司(下称“九号智能”)提交科创板申报材料,拟以发行中国存托凭证(CDR)的方式冲刺科创板,保荐机构及主承销商均为国泰君安。

据九号智能招股书(申报稿),公司的注册地在境外的开曼群岛(英文地址为Maricorp Services Ltd,PO Box 2075,George Town,Grand Cayman KY1-1105,Cayman Islands),但主要生产经营基地在北京中关村。

资料显示,九号智能长期专注于智能短交通和服务类机器人领域,为全球知名的代步、移动服务机器人制造商,主营业务为各类智能短程移动设备的设计、研发、生产、销售及服务。经过多年的发展,公司产品已形成包括智能电动平衡车、智能电动滑板车、智能服务机器人等品类丰富的产品线。截至2018年底,公司智能电动平衡车、智能电动滑板车等核心产品销售区域覆盖全球100多个国家和地区,其中在美国、德国等地区具备限制性竞争优势。

九号智能是又一家申报科创板但未能实现盈利的公司。财务数据显示,2016年至2018年,公司实现营业收入分别为11.53亿元、13.81亿元和42.48亿元,但归母净利润分别亏损1.58亿元、6.27亿元和17.99亿元。

在上市标准的选择上,九号智能选择的是第二套上市标准,即预计市值不低于人民币50亿元,且近一年营业收入不低于人民币5亿元。据招股书(申报稿)披露,以2017年9月最近一次融资估值来看,发行人估值超过100亿人民币,且2018年发行人营业收入达到42.48亿元,满足上市条件。

九号智能也是又一家采取特殊投票权结构的公司。资料显示,按照九号智能章程(草案)安排,对于提呈公司股东大会的决议案,A类普通股持有人每股可投1票,而B类股份持有人每股可投5票。在此投票权架构下,九号智能A类普通股占总股本比为71.35%,投票权比例则为33.25%;B类普通股占总股本比为28.65%,投票权比例则为66.75%。

此次九号智能拟募集资金20.77亿元,用于智能电动车辆项目、年产8万台非公路休闲车项目、研发中心建设项目、智能配送机器人研发及产业化开发项目,以及补充流动资金。

九号智能的股东名单“大腕”云集。此次发行前,Sequoia(红杉)持有16.80%的A类普通股,Intel(英特尔)持有3.32%的A类普通股。此外,还有中移创新、先进制造、国投创新(代表京津冀基金)等实力派资金参股其中。

相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。