关注证券之星官方微博:

深赤湾A:拟斥资246.5亿元收购招商局港口38.72%股权

2018-06-21 07:57:53 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:深赤湾A:拟斥资246.5亿元收购招商局港口38.72%股权)

深赤湾A(000022)6月20日晚间公告,公司拟以21.46元/股向CMID发行11.49亿股,作价246.5亿元收购CMID持有的招商局港口38.72%股份。

公告显示,本次交易方案包括三部分:第一,CMID以其持有的招商局港口12.69亿股普通股股份收购深赤湾11.49亿股A股股份,占发行后总股本的64.05%;第二,招商局香港与深赤湾签署《一致行动协议》,约定本次发行股份购买资产完成后,招商局香港就其受托行使的招商局港口7.54亿股普通股股份的表决权应当与深赤湾在招商局港口股东大会审议事项的表决上无条件保持一致,并以深赤湾的意见为准进行表决;第三,深赤湾拟采用询价方式向不超过10名特定投资者发行A股股份募集配套资金,募集配套资金总金额不超过40亿元,发行股份数量不超过1.29亿股。

公告称,本次交易前,深赤湾与招商局港口同为招商局集团旗下的港口运营平台,深赤湾与招商局港口之间一直存在同业竞争问题,导致两家上市公司在融资、并购等资本运作受到诸多限制,严重制约公司的发展,束缚了国有企业的进一步做大做强。

本次交易完成后,招商局集团的港口板块将实现境内平台控制境外平台的结构,结构性矛盾将得以解决。一方面,优质境外港口资产的注入为深赤湾注入活力,进一步增加了境内平台的竞争实力;另一方面,收购招商局港口有利于其价值在A股充分释放,并借助境内资本市场的融资支持迎来进一步发展的契机。

华创证券研报显示,在区域港口一体化的大趋势下,公司积极践行港口整合,做大做强港口业务。依托招商局港口在资源、网络上的优势,公司有望发挥协同效应。


相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。