关注证券之星官方微博:

中国神华树立“分红标杆” “高股息率”投资模式日渐成熟

2018-03-19 11:36:30 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:中国神华树立“分红标杆” “高股息率”投资模式日渐成熟)

随着“年报披露季”来临,上市公司分红计划相继亮相。据同花顺统计数据显示,截至2018年3月18日,有315家上市公司发布利润分配或资本公积金转增预案。

《证券日报》记者发现,不同以往的是,在上述披露利润分配或资本公积金转增预案的上市公司中,现金分红已经成为上市公司分红的标配。其中,铁流股份、步长制药、寒锐钴业、创新股份、深赤湾A、丽珠集团等上市公司更是抛出每10股派10元(含税)以上的大比例现金分红预案。

其中,丽珠集团以每10股转3股派20元(含税)的预案格外亮眼,其现金分红力度直追中国神华的每股2.97元(含税)。

对此,有市场人士分析,在政策引导下,近几年上市公司分红的积极性明显提高,连续分红公司的占比也明显上升。中国神华自2007年上市以来,已累计分红逾千亿元,为上市公司树立了标杆。在神华效应的影响下,股息率高的上市公司越来越受到投资者追捧。

591亿元现金分红树立“价值标杆”

尽管中国神华2017年度分红方案尚未公布,但投资者已经开始抱有良好预期。

2016年度,神华派发每股0.46元的现金股息(含税),另外公司还派发每股2.51元(含税)的特别股息,两项相加后,派发的现金股息达每股2.97元(含税),现金分红总额达590.72亿元(含税)。

中国神华这份史上最豪分红方案被市场视为利好,消息公布后两个交易日股价上涨约两成。

单从分红金额还不能充分说明中国神华的“土豪”行为,最让市场侧目的是,神华2016年实现净利润为227.12亿元,而公司所发的现金大红包为其净利润的2.6倍。就是说,590.72亿元真金白银的分红不仅要用掉2016年全部净利润,还要再拿出往年积累。

对于中国神华推出的巨额分红,市场给出了多种不同的分析和猜测。其中,有市场人士认为,公司的此次巨额现金分红主要是为了响应政府号召的现金分红政策而推出的。也有市场人士猜测,公司的巨额分红是因为大股东需要资金,为央企并购重组铺路。

也有市场人士指出,在深化供给侧结构性改革,推进煤炭去产能的大背景下,如果不能大规模投资,中国神华手上的钱并没有太多的好去处。而公司本身负债水平不高(资产负债率33.5%)、现金充沛的话,分红把钱分掉,也是个不错的选择。

虽然市场猜测不断,但总体来说,中国神华的巨额分红为投资者长期价值投资提供了充分理由,受到各方充分肯定。分析人士指出,近年来,证监会出台一系列政策鼓励上市公司提高分红回报,并与财政部等相关部门协调、出台了差别化红利税优惠政策。此次中国神华积极回应管理层倡导,对一些具备高分红能力的上市公司无疑具有积极的示范作用。

上市公司提升吸引力现金分红更“靠谱”

如何提前判断可能高比例分红的公司,有券商研究员认为,可以从未分配利润、货币资金和大股东持股比例等三个方面信息来筛选。首先,企业的股息主要来自当期的经营利润和以前多年累积下来的留存收益。因此,有大量未分配利润的上市公司,其高分红的概率比较高;其次,上市公司还需要有大量现金,这样才有可能分现金;最后,大股东持股比例越高,越可能会大比例分红。

例如2016年末,中国神华账面货币资金余额507.57亿元,其他流动资产余额427.01亿元。会计报表附注显示,其他流动资产主要为可供出售金融资产和发放贷款及垫款、委托贷款等,其中可供出售金融资产333.5亿元,全部为公司购买的银行理财产品,且绝大部分为期限90天的理财产品,可在未来三个月内收回。货币资金与可供出售金融资产二者合计达841.07亿元,足以支付其本次590.72亿元的一次性巨额现金分红。

有关专家特别指出,以往爆炒高送转的模式已经玩不转了,现金分红才是正路。中国神华的分红方案,展现了蓝筹股的独特优势——股价低、公司有大量现金,愿意派发给投资者。在保障公司经营业绩的基础上,将真金白银回馈给股东,这才是价值投资者眼中“靠谱”的公司。

有分析人士认为,如果其他有实力的上市公司也能适当推出类似的大额特别股息分配方案,将会提高蓝筹股的吸引力,有利于引导投资者价值投资、理性投资。

相关个股

上证指数 最新: 2869.81 涨跌幅: -0.95%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。