关注证券之星官方微博:

区块链概念股“异军突起” 两维度筛选相关标的

2018-01-11 09:11:12 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:区块链概念股“异军突起” 两维度筛选相关标的)

近期迅雷、人人、暴风等互联网公司纷纷宣布引入区块链技术,区块链正从“小众选手”走向“大众情人”。昨日,区块链概念股在A股市场上演了一场火爆行情,板块大涨6.39%,广电运通、四方精创、飞天诚信、高伟达等多只个股涨停,浙大网新、赢时胜、恒生电子等个股涨超7%。

 

上周美股市场对区块链技术反响强烈,涉及区块链概念的个股均大幅上涨。中概股人人网正积极布局区块链,股价两日连续涨逾70%,随后有所回调。此前迅雷因涉及区块链而受到资本热捧,股价最高涨至27美元,三个月涨幅近700%。

 

国泰君安通信宋嘉吉团队认为,区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构。因此,这不仅仅是一场技术革命,更是一场认知革命。目前国内也有很多公司开始探索和布局区块链,2018年将是区块链步入实际应用的阶段,会有很多精彩纷呈的项目落地,共享经济进入新时代。

 

区块链概念行情火爆,不少投资者关注上市公司参与情况。其中,三五互联表示,比特币的法律风险太大,暂不考虑碰这块。汉王科技表示,目前暂时没有该业务领域的布局。华谊嘉信、浪潮信息、电连技术均表示未涉及区块链板块。第一创业则表示,是深圳市金融区块链联盟的发起会员,一直在参与区块链在证券行业应用的相关课题研究,并在积极寻找合适的应用场景应用。万达信息智慧城市业务涉及区块链技术。

 

“区块链市场开始孕育,但短期尚不具备大规模落地条件。”招商证券认为,虽然2017年比特币迎来了火爆行情,但当时并未给区块链概念本身带来太多的关注度。而近期各大互联网公司在区块链技术上的频频布局对于区块链在我国的市场培育和推广将起到积极作用。但从目前看,各大互联网公司试水的区块链应用依旧以发行“代币”或实现“积分管理”的类型为主,功能相对单一,依旧处于初级阶段。而区块链真正的潜在应用空间金融、政务、医疗等还很巨大,尚需时日慢慢挖掘,短期内看尚不具备大规模落地条件。

 

宋嘉吉也认为,有别于其他创新,区块链作为底层协议,需要一个学习期,上市公司短期也难从中获得盈利改善。但如果风险偏好提升,A股中涉及区块链的公司也有望受到资本热捧。受益标的:飞天诚信、四方精创、恒生电子、易见股份、壹桥股份、赢时胜等。

 

招商证券则建议从具备 “技术开发能力”与“应用及场景”这两个维度筛选标的,推荐:1)“技术和场景”受益标的:恒生电子、金证股份、新大陆、赢时胜;2)加解密相关标的:飞天诚信、卫士通。

 

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3453.28 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。