关注证券之星官方微博:

限售股堰塞湖比IPO堰塞湖更危险

2017-11-28 13:23:39 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:限售股堰塞湖比IPO堰塞湖更危险)

近日,证监会主席助理宣昌能在湖北武汉出席“第十届中国·武汉金融博览会”时,向市场宣告了一则看似振奋人心的消息:证监会在确保市场稳定运行的前提下,逐步实现了新股发行常态化,IPO堰塞湖现象基本消除。不过,这则利好消息对股市的利好作用显然是有限的。一方面是IPO堰塞湖并未真正消除,证监会网站显示,截至2017年11月16日,受理首发企业529家,其中已过会33家,未过会496家。未过会企业中正常待审企业441家,中止审查企业55家。这也意味着目前IPO排队的公司仍然在500家以上,虽然这个数字比之刘士余刚上任时排队长达800多家已大为减少,但这500家排队公司,也足够A股维持一年以上的高速IPO需要。所以这并不会减轻IPO的压力。

另一方面还会有大量的新公司加入到IPO排队的行业中来,因为对于A股市场来说并不缺少上市资源,包括新三板挂牌的大批公司都有到A股市场上市的愿望。所以在未来的一年中,还会有大量的新公司加入进来,给A股市场带来新的IPO压力。

此外,IPO堰塞湖能否真正消除在很大程度上也取决于发审委能否从严审核,从严把关。如果发审委从严把关,或许很多企业都会知难而退,但如果放松审核的话,那么就会有大量的公司挤到A股市场的门口形成新的IPO堰塞湖。因此,这个IPO堰塞湖在很大程度上是可以由监管部门来调节的。今天虽然减少了,但明天有可能大幅增加。

而更加重要的是,虽然IPO堰塞湖的压力有所减缓,但这种IPO堰塞湖随着新股的加速发行,在很大程度上转化为了限售股堰塞湖乃至解禁股堰塞湖。而这种限售股堰塞湖或解禁股堰塞湖,较之于IPO堰塞湖来说,对股市的影响更加危险,危害性更大。

虽然IPO堰塞湖的存在给IPO带来压力,但这种压力主要还是在二级市场之外的一种存在,这种压力能不能转化为二级市场的实际压力,实际上取决于IPO的进程。如果IPO节奏掌握得当,那么这种压力是可以调节的。但限售股或解禁股堰塞湖的压力是二级市场所必须承担的,是难以推脱的。股市必须为这个限售股或解禁股堰塞湖的存在来买单。可以说,IPO堰塞湖是投资者眼睛可以看到的前方的一个危险,是有可能回避的;而限售股堰塞湖则就是悬在投资者头顶上的一把利剑,投资者难以躲藏。

而且解禁股堰塞湖对二级市场的抽血也远远大于IPO带来的压力。如股本在4亿股以上的公司,首发流通股的规模只占公司股本的10%,而限售股的规模是首发流通股规模的9倍,如果按上市后的价格计算,其带来的压力是首发IPO的10倍以上。比如在未来两个月A股将迎来8000亿解禁潮,其中,12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达4626.4亿元,又有一批韭菜将要被收割。也正因如此,IPO堰塞湖现象基本消除并不足喜,如何解决限售股堰塞湖才是中国股市面临的真问题,也是对中国股市的严峻考验。

证券之星网app

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上证指数 最新: 3309.64 涨跌幅: -0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。