关注证券之星官方微博:

机械:国产IC设备迎来快速发展 工业机器人产销两旺

2017-11-15 10:01:48 证券之星综合
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

机械:国产IC设备迎来快速发展 工业机器人产销两旺

国内IC 设备行业处于高速成长区间,国产设备机会大:根据中国电子专用设备工业协会统计,2016年我国年半导体设备完成销售收入57.33亿元,同比增长21.5%,其中IC设备占比49%,同比增长22.8%。据不完全统计,2018年-2020年中国大陆要建成5座12英寸晶圆生产厂,总投资将超过3000亿元,2018年开始有望迎来“装机大战”。同时,随着新建12英寸集成电路晶园生产线的推动,经过主流生产线验证的28-14纳米的国产集成电路设备将迎来快速发展的机遇,事实上,从中国海关进口信息显示,2017年1-9月,13类半导体设备进口额同比增6%,其中,分步重复光刻机、离子注入机、切割设备等均呈现除了负增长;全年来看,年国产集成电路设备销售收入预计增长15%左右达到32.4亿元左右。

工业机器人产销两旺,核心零部件国产化势在必行:根据国家统计局的数据,今年1-9月份工业机器人产量达到9.54万台,同比增长69.40%。从各大国产机器人厂商的销售情况来看,今年均实现了大幅的增长,埃夫特预计全年销量将超过3000台,相比去年1500台的销量增幅超过100%,埃斯顿预计全年销量将达到2000台,相比去年1000台,增幅也达到100%。其他机器人厂商,如钱江机器人预计全年1000台以上,珞石机器人全年预计300台。同时,近两年工业机器人下游需求火爆,本体商规模增大有望逐渐扶持和带动国产核心零部件厂商的发展,特别是RV减速器、高性能控制器以及精密电机等(目前仍主要依赖进口),而核心零部件的突破也有利于本体厂商降低成本,从而进一步促进工业机器人的行业应用。

投资建议:我们长期看好高端装备这一国家战略方向,看好工业机器人及半导体装备进口替代逻辑,建议重点关注拓斯达、黄河旋风、诺力股份、精测电子、智云股份、晶盛机电和机器人等;同时看好行业龙头强者恒强逻辑,建议重点关注三一重工、中国中车、弘亚数控等;此外,看好工业强基逻辑,建议重点关注中大力德、恒立液压、日机密封、华铁股份、昊志机电和应流股份等。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。