关注证券之星官方微博:

大股东股权遭拍卖 *ST东数或陷无实际控制人境地

2017-11-08 08:05:26 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:大股东股权遭拍卖 *ST东数或陷无实际控制人境地)

002248

*ST东数个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

连续于2015年和2016年业绩报亏的*ST东数将面临2017年年报的大考。然而,在大考来临前夕,公司的实际控制人却面临提前离场的境地。

*ST东数表示:“由于大股东股权被法院裁定准予拍卖,可能导致公司控股股东和实际控制人发生变更。”

对此,有投资者认为,公司控股股东的股票被拍卖是利好,或许是公司重新找到新东家的好时机。

而近日,公司股票也出现小幅上涨,截至11月7日,公司股价报收6.22元/股。

实际控制人股权遭拍卖

11月4日,*ST东数公告称,公司大股东高金科技持有的公司股份,被质权人华夏银行向威海经济技术开发区人民法院申请实现担保物权,华夏银行请求处置、拍卖、变卖高金科技持有的公司5000万股股份,并在被担保的主债权及实现债权费用合计约4.24亿元范围内优先受偿。

经法院10月25日作出裁定,准予拍卖、变卖高金科技持有的公司5000万股股份,华夏银行对上述股票变价后所得款项在共计金额4.2亿元范围内优先受偿。

截至目前,高金科技持有公司股份5000万股,占公司总股本的16.26%,为公司第一大股东。公司表示,上述事项可能会导致公司第一大股东发生变化,也可能会导致公司控股股东及实际控制人发生变化。

值得注意的是,此前,公司曾于10月23日晚间发布公告称,公司近日收到威海中院送达的执行裁定书,决定查封公司所有的拥有产权证书的房产十处、土地使用权九宗,查封子公司华东重工所有的拥有产权证书的房产两处、土地使用权三宗、在建工程一处,查封期三年。

根据公告,原告张翠由于借款合同纠纷于2017年9月1日向威海中院申请强制执行,要求*ST东数及为公司本次借款提供担保的子公司华东重工履行相应的还款义务。

公司表示,本次诉讼预计会导致2017年度归属于上市公司股东的净利润减少,加大公司2017年度费用支出。可能会对公司正在筹划的重大资产重组事项造成一定的不利影响。可能会对公司及子公司的银行授信和贷款业务造成一定的不利影响。本次诉讼对公司生产经营暂无其他重大不利影响。

而在9月16日,*ST东数已有一笔债务逾期。据公告披露,该笔逾期债务金额为8560万元。由此可见,公司已经负债累累。据*ST东数2017年中报合并资产负债表显示,公司货币资金期末余额为4235万元,公司一年内到期的非流动负债为1.44亿元。

保壳难度加大

今年前三季度,公司净利润为亏损7462万元,公司预计2017年净利润为亏损2亿元至2.5亿元。根据业绩预计情况,公司股票交易将在2017年度报告披露后被实行暂停上市,存在较大暂停上市风险。而目前公司又曝出信贷违约事件,加上此次公司公告的实际控制人股权拍卖一事,这些都无疑加大了公司的“保壳”难度。

公告显示,公司未完结的诉讼事项较多,虽然设置了法务部并聘请了法律顾问积极解决相关诉讼事项,但目前仍有较多诉讼,可能会对公司的生产经营和利润产生不利影响。

虽然公司也希望通过重组保壳,但这一希望在10月底被浇灭了。公告显示,公司与现有意向重组方签订的《资产转让意向书》将于2017年10月31日自动失效,公司也未与任何其他第三方签署协议。本次资产重组(处置)涉及的重整及控制权等诸多问题,仍未取得实际性进展,该事项存在终止的可能性极大。

*ST东数此前还公告称,公司拟出售拥有或持有的闲置、低效、具有经济价值的资产或股权,无法在原计划时间内披露重组方案,拟召开投资者说明会后复牌,复牌后继续筹划此次重组。

据*ST东数11月4日公告显示,目前,高金科技持有的公司股份的处置方式(拍卖、变卖)、处置时间、高金科技是否提出异议以及未来该部分股份的处置归属均存在不确定性,无法判断对公司正在筹划的重大资产重组(处置)的影响。

虽然公司在年内完成重组基本无望,但有投资者认为公司实际控制人股权被拍卖是一个翻身的机会。“如果有第三方能够获得拍卖的股权,那么公司被借壳的可能性就比较大,对公司来说是个好事。”有投资者如是说。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。