关注证券之星官方微博:

证监会IPO核发收紧 外资抢筹低估值蓝筹

2017-11-06 08:43:48 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:证监会IPO核发收紧 外资抢筹低估值蓝筹)

A股新股发行(IPO)过会率再度下滑近期受到热议。特别是10月最后一天的IPO过会率只有33%,11家企业上周上会,证监会再次只核准了5家企业的首发申请,筹资总额不超过54亿元。分析人士认为,这说明在IPO环节从严审核和严厉打击欺诈发行是监管部门加大整顿资本市场秩序力度的表现,再加上对违规信息披露、操纵市场、内幕交易等证券市场违法违规行为的整顿,有助于保护投资者权益、净化市场环境。

周小川:积极有序发展股权融资稳步提高直接融资比重

如何守住不发生系统性金融风险的底线?近日,中国人民银行行长周小川在《党的十九大报告辅导读本》中撰文,在提及深化金融市场改革,优化社会融资结构时,周小川指出, 积极有序发展股权融资,稳步提高直接融资比重。要拓展多层次、多元化、互补型股权融资渠道,改革股票发行制度,减少市场价格(指数)干预,从根上消除利益输送和腐败滋生土壤。同时加强对中小投资者权益的保护,完善市场化并购重组机制。

此外,严格监管持牌机构和坚决取缔非法金融活动要统筹协调。周小川表示,金融监管部门和地方政府要强化金融风险源头管控,坚持金融是特许经营行业,不得无证经营或超范围经营。一手抓金融机构乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务、违法违规套利,一手抓非法集资、乱办交易场所等严重扰乱金融市场秩序的非法金融活动。

上交所:推进新股发行制度改革加大退市工作力度

上交所理事长吴清近日表示,上交所下一步将致力于开展“新蓝筹”行动,挖掘与培育更多代表新经济和传统产业转型升级的优质企业登陆上交所融资,打造上交所的“新经济、新主板”;还将协调推进交易所债券市场的发展,在确保风险可控的前提下,开发更多如绿色债、双创债、可转债等特色产品,发挥债券市场低成本优势,积极响应国家战略,切实缓解企业融资难融资贵问题。与此同时,还将在国有企业深化改革的进程中,资本市场作为经济要素市场化配置的重要平台,可以进一步推动国有经济结构优化,助力供给侧结构性改革,释放经济活力。并购重组是资本市场发挥资源优化配置功能的重要形式。

吴清表示,从交易所角度来看,还可以在以下几个方面加大改革力度:一是稳步推进新股发行制度改革。要保持新股发行常态化,进一步完善新股发行条件,进一步强化中介机构责任。二是加大退市工作力度。当前,退市制度不完善是阻碍我国资本市场发展的一个重要因素。要进一步完善现有退市制度,将针对僵尸企业进一步明确财务指标要求,并根据不同行业特点增加经营收入、资产规模、员工人数等最低持续经营条件。同时,在退市过程中,还要注意强化投资者保护配套制度建设,健全退市责任追究机制。三是完善并购重组制度,要不断健全现有并购重组制度。

高溪资产:大摩加速布局大蓝筹白马股

据央行最新公布的境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况表显示,截至2017年9月末,境外机构和个人持有的境内人民币股票资产(以下简称:“外资持股”)达1.021万亿元,首次超过1万亿元大关。统计还显示,截至10月末,北上资金累计流入A股市场3263亿元,这个数值约占外资持股的三成以上(未考虑持股升值因素)。这表明沪港通、深港通已经成为外资增持A股的首要通道。分析认为,外资的持续入场显然是冲着价值低估的蓝筹股和白马股,甚至到了不计成本抢筹码的地步。

高溪资产陈继豪分析认为,对比主要发达国家市场的牛市,我们A股称得上是价值洼地。大摩到A股来无疑是看准了趋势,在“捡便宜”。通过沪股通买入A股的外资,持有流通股比例最高的前十大个股为:上海机场、飞科电器、方正证券、宇通客车、福耀玻璃、恒瑞医药、伊利股份、益丰药房、长江电力、青岛海尔,持股比例在30%至8.47%不等;通过深股通买入A股的外资,持有流通股最集中的前十大个股为:海康威视、美的集团、老板电器、索菲亚、格力电器、卫士通、汇川技术、顺丰控股、云南白药和苏泊尔,持股比例在12.4%至5.6%不等。

上述私募机构还认为,中国下一轮大牛市很可能会由明晟进入中国所带动,这轮牛市从投资者结构来说将发生翻天覆地的变化,散户不再是主导行情的主力,机构的博弈将成为主流,他们更愿意选择蓝筹和白马股进行布局。

证券之星网app

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。