关注证券之星官方微博:

三季报披露收官 五大指标挖掘价值投资风口股

2017-11-01 08:03:02 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:三季报披露收官 五大指标挖掘处于价值投资新风口之A股)

三季报披露今日收官,市场投资热点向业绩成长方向转移。分析人士认为,从财务指标寻找具有投资价值的潜力股,是震荡市场下重要的选股途径。截至昨日17:00,沪深两市共有2949家公司披露了2017年三季报,其中,有2067家公司实现净利润同比增长,占比70.09%,今年上市公司财务指标较去年有明显提升。今日本版从营业收入、净利润增长率、净资产收益率、每股收益和每股经营活动产生的现金流量净额等五项财务指数对三季报业绩进行分析梳理,挖掘其中的投资价值,供投资者参考。

营业收入

逾八成公司营收同比增长

采掘业营收改善最为明显

作为企业取得利润的重要保障,上市公司营业收入的变化受到了市场的高度关注。

《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至昨日17:00,两市共有2949家上市公司披露今年三季报,其中2423家公司报告期内营业收入实现同比增长,占比约82%。具体来看,共有159家公司三季报报告期营业收入同比增幅超过100%,佳沃股份(10350.35%)、绵石投资(3836.63%)、京蓝科技(2976.00%)、仁智股份(2306.35%)、宁波东力(1422.83%)、中际旭创(1278.85%)、三峡新材(1003.30%)等7家公司三季报营业收入同比增长均在10倍以上,营业收入数据出现明显改善。

事实上,上述公司报告期内营业收入的显著增长也基本反映在公司盈利上,据统计,上述159家公司中,三季报报告期内归属母公司净利润实现同比翻番的公司共有99家,智飞生物、海德股份、诚志股份、中际旭创、方大炭素等20家公司报告期内净利润同比增幅均超过20倍。

分析人士表示,通常来看,营业收入的改善与公司管理能力增强、行业景气度提升等因素密不可分,因此,除少部分公司因产品转型、研发费用增加或汇兑风险等原因使得毛利率下降外,多数公司营业收入的改善成果将直接体现在公司盈利上。

从上述159家公司的行业分类来看,在28类申万一级行业中,采掘(26.00%)、房地产(15.79%)、休闲服务(11.11%)等三类申万一级行业营业收入同比翻番个股数占行业已披露三季报公司总数比例居前,均超过10%。其中,采掘行业营业收入改善情况最为明显,包括仁智股份、新潮能源、恒泰艾普、海南矿业、安控科技、安泰集团、洲际油气、宏达矿业、美锦能源、陕西黑猫、潞安环能、兰花科创、*ST大有等13家公司报告期内营业收入均实现同比翻番。对此,安信证券表示,进入十一月的耗煤旺季,下游日耗有望季节性回升,电厂补库意愿有望增强,动力煤价格或将继续上涨,建议关注中国神华等个股。

而从三季报报告期上市公司营业收入净值上看,截至目前,共有27家公司报告期内实现营业收入超过千亿元,其中,中国建筑三季报营业收入同比增长15.03%至7708.99亿元,位居首位,此外,中国平安(6630.06亿元)、上汽集团(5984.19亿元)、中国人寿(5476.52亿元)、建设银行(4719.94亿元)、中国中铁(4702.77亿元)等5家公司报告期内营业收入也均在4000亿元以上。

净利润增长率

逾七成公司三季报业绩同比增长

19家公司净利超100亿元

通常来看,净利润的高低是最反映公司运营情况的重要指标,而能否实现盈利增长则是判断上市公司成长能力的最直接依据之一。

《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至昨日17:00,两市共有2949家上市公司披露今年三季报,其中2067家公司报告期内归属母公司净利润实现同比增长,占比70.09%。其中,共有549家公司报告期内归属母公司净利润实现同比翻番或扭亏,江西长运(32836.04%)、ST常林(11581.35%)等两家公司净利润同比增长超过100倍,此外,净利润同比增长超过40倍的公司还包括:华友钴业、黑猫股份、海源机械、天山股份、凌钢股份、龙宇燃油、智飞生物、山东钢铁、启明信息。

从三季报报告期实现归属母公司净利润额上看,在上述2949家公司中,共有19家公司前三季度实现归属母公司净利润超过100亿元,其中,除建设银行、中国平安、招商银行、交通银行、兴业银行等金融公司盈利额居前外,中国神华、中国建筑、上汽集团、贵州茅台、宝钢股份、大秦铁路、万科A、中国中铁等8家公司报告期内盈利额亦均超过100亿元,显示出极高的盈利能力。

通过进一步梳理发现,在上述2067家三季报报告期业绩实现同比增长的公司中,有1623家公司今年一季报、中报报告期业绩亦实现同比增长,业绩呈现出三连增的稳健增长态势。其中,有58家公司在上述三个报告期内归属母公司净利润均实现同比翻番且呈现逐报告期增长的态势,根据最新一期实现归属母公司净利润额排序,*ST华菱、韶钢松山、华友钴业、山东钢铁、凌钢股份、八一钢铁、巨化股份、兰花科创、诚志股份、昊华能源、红太阳、凯乐科技、远兴能源等13家公司盈利金额居前,且均超过5亿元。

从行业角度来看,上述1623家业绩三连增公司在银行、钢铁、采掘、有色金属等四类申万一级行业最为集中,行业内三连增公司占已披露三季报公司比例均超过70%,分别为93.33%、82.76%、74.00%、72.04%。对此,分析人士表示,在宏观经济企稳向好的背景下,银行业资产质量持续好转,不良贷款率呈现下降态势,推动银行行业今年业绩实现稳定增长;此外,在需求不断回升以及供给侧结构性改革持续推进下,近年来采掘、钢铁、有色等传统周期类行业供需关系持续改善,企业盈利能力大幅提升。

在良好业绩的支撑下,机构也普遍看好上述板块的投资机会,其中,对于银行板块,广发证券表示,维持对银行板块的“买入”评级,继续推荐招商银行、宁波银行,政策风险较小、负债成本可控、股息率稳定的国有大行(中国银行、建设银行等),适度关注兴业银行、南京银行、平安银行。而对于采掘行业,中银国际证券则表示,板块可能会有补涨的交易性机会,建议重点关注动力煤龙头公司:陕西煤业、中国神华、以及受益于国企改革进程加快和供应更加收紧的山西国企改革概念股,如潞安环能,山煤国际、阳泉煤业等。

净资产收益率

逾四成公司净资产收益率同比增长超均值

钢铁行业有望迎第三波行情

净资产收益率是评价企业盈利能力的一个重要财务指标,能直接反映出企业股东自有资本获取投资报酬的高低,比率越高代表股东投资带来的收益越高。

《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至昨日17:00,在沪深两市已披露三季报的上市公司中,共有2733家上市公司三季报净资产收益率为正,其中,104家公司三季报净资产收益率在20%以上。

具体来看,韶钢松山三季报净资产收益率最高,达到131.21%,紧随其后的是商业城,三季报净资产收益率为92.39%,*ST紫学、宁波富邦三季报净资产收益率也均在80%以上,分别为:83.58%、81.36%,此外,亚星化学(69.88%)、西藏珠峰(50.79%)、丽珠集团(49.43%)、沧州大化(49.18%)、方大特钢(46.53%)、寒锐钴业(41.66%)等公司三季报净资产收益率也均超40%。

进一步梳理发现,共有14家公司2015年、2016年、2017年连续三年三季报净资产收益率均在20%以上。按2017年三季报净资产收益率排序,上述14家公司分别为:飞科电器(28.34%)、视源股份(27.67%)、三聚环保(27.46%)、汇顶科技(25.18%)、海澜之家(24.93%)、济川药业(24.20%)、海天味业(23.76%)、兆易创新(23.51%)、华夏幸福(22.81%)、吉比特(22.18%)、神州长城(21.49%)、洋河股份(20.34%)、雅百特(20.18%)、安图生物(20.13%).

另外,据统计,截至昨日,沪深两市已披露2017年三季报的上市公司净资产收益率同比增长率为7.83%,其中,有1192家公司三季报净资产收益率同比增长率超过这一数值,占比达40.42%。从申万一级行业情况来看,采掘、钢铁、国防军工、有色金属等四行业三季报净资产收益率同比增长率(整体法)位居前列,周期性行业业绩表现较为突出。

值得一提的是,钢铁行业方面,凌钢股份、山东钢铁、首钢股份、柳钢股份、包钢股份、安阳钢铁、南钢股份等7家公司三季报净资产收益率同比增长率超过行业整体水平,备受市场关注。

在业绩提振下,今年以来,钢铁板块累计涨幅已突破20%,达到21.52%。国泰君安证券表示,继续看好四季度钢铁板块,库存周期(冬季补库存)、产能周期(冬季限产)及经济周期(全球经济复苏及地产投资韧性),三周期共振带来钢铁年内第三波行情,坚定拥抱钢铁行业超级周期。

每股收益

逾千家公司每股收益超A股均值

食品饮料等四行业最抢眼

每股收益,是测定股票 投资价值的重要指标之一,为投资者筛选绩优白马股提供了较大参考。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至昨日17:00,在已披露三季报的2949家上市公司中,2732家公司三季报每股收益为正值,1058家公司三季报每股收益大于已披露三季报的上市公司每股收益均值,为0.33元。

进一步看,上述已披露三季报的上市公司中,贵州茅台(15.91元)、丽珠集团(7.76元)、吉比特(6.20元)、中国平安(3.72元)、洋河股份(3.70元)、亿联网络(3.49元)、沧州大化(3.28元)、万华化学(2.87元)、长春高新(2.86元)和电连技术(2.84元)三季报每股收益目前位居前十,另外,寒锐钴业、鸿特精密、兆丰股份、欧派家居、招商银行、兴业银行、荣晟环保、大商股份、国光股份、江苏雷利、上汽集团、凌霄泵业、尚品宅配、绿茵生态、华夏幸福等15只个股三季报每股收益也均在2元以上。

上述25只每股收益居前的个股,其市场表现整体也十分强劲,其中丽珠集团、长春高新、洋河股份、招商银行、上汽集团、万华化学和贵州茅台等7只个股月内股价均创出历史新高。仅从月内市场表现来看,有14只个股月内实现不同程度上涨,其中丽珠集团(22.27%)、贵州茅台(20.18%)、中国平安(18.28%)、欧派家居(16.75%)、长春高新(14.51%)、凌霄泵业(12.70%)、洋河股份(11.32%)、上汽集团(8.78%)、招商银行(8.77%)和寒锐钴业(5.13%)月内涨幅居前,均在5%以上。

从行业角度来看,银行、食品饮料、医药生物、非银金融、钢铁等行业上市公司三季报平均每股收益居前五,分别为:1.036元、0.611元、0.464元、0.456元、0.443元。这五大绩优行业,除前期涨幅显著的钢铁板块月内股价整体回调外,食品饮料(11.33%)、医药生物(5.38%)、非银金融(3.30%)和银行(1.43%)等4个行业月内股价表现均跑赢同期大盘(沪指月内上涨1.24%).

银行板块内:截至昨日17:00,共计有15只银行类股披露三季报,其中招商银行(2.33元)、兴业银行(2.26元)、上海银行(1.49元)、浦发银行(1.45元)、宁波银行(1.45元)和平安银行(1.06元)等个股三季报每股收益均超行业三季报平均每股收益。在市场震荡的背景下,估值优势明显的银行板块后市表现受到多机构的看好,其中广发证券表示:银行业不良资产率反弹趋缓,基本面稳中向好,板块配置价值提升,维持对银行板块的买入评级。

另外, 行业整体景气度高且市场表现抢眼的食品饮料板块内,贵州茅台(15.91元)、洋河股份(3.70元)、五粮液(1.84元)、古井贡酒(1.58元)、口子窖(1.50元)、泸州老窖(1.42元)和张裕A(1.19元)等个股三季报每股收益均大于1元,在行业内的龙头地位凸显,后市表现或仍值得期待。

每股经营现金流量净额

842家公司经营活动现金流改善

钢铁等四大行业“不差钱”

现金是每家公司的血脉,尤其是经营性现金流量,作为现金流量最关键的指标,已越来越受到包括投资者、债权人和监管部门的重视,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至10月30日17:00,沪深两市共有2949家上市公司公布了2017年三季报,其中有1616家公司三季报每股经营活动产生的现金流量净额为正。在此之中,257家公司每股经营现金流量净额是同比由负转正,另外585家公司每股经营现金流量净额出现了不同程度增长。

进一步看,在上述585家公司中,三季报每股经营现金流量净额同比增幅超100%的公司有211家,汇通能源(80900.00%)、*ST平能(40351.85%)、天汽模(18633.33%)、普洛药业(15537.50%)、四通新材(10757.14%)、冀中能源(8525.97%)、易明医药(7264.71%)和安纳达(5867.29%)等公司今年前三季度每股经营现金流量净额同比增幅居前。

上述每股经营现金流量净额同比由负转正的257家公司中,有22家公司今年三季报每股经营现金流量净额均超1元,信达地产、南京公用、绿地控股、天音控股等4家公司今年前三季度每股经营现金流量净额均超2元,分别为3.5435元、3.3051元、2.7706元和2.2902元,三季报每股收益也分别达到0.2元、0.1579元、0.54元和0.0327元。为此,公司经营得到实质性改善,值得关注。

从行业分布来看,经营活动得到改善的842家公司(包括每股经营活动现金流量净额由负转正的257家公司以及实现增长的585家公司)主要扎堆在以下四大行业:钢铁(58.62%)、交通运输(43.37%)、休闲服务(40.74%)和采掘(40.00%),前三季度每股经营现金流量净额同比增长公司家数占行业内已披露三季报公司总数比例均超40%(含40%),相关公司数量分别为17家、36家、11家、20家。

对于钢铁行业,中金公司表示,随着钢铁行业去产能持续深化,供给端收缩叠加下游地产投资需求较为平稳,钢铁行业产能利用率大幅改善。预计2017年产能利用率达81%,已超过了2020年设定的目标。由此,钢材价格与行业盈利水平也大幅提升,并带动资产负债表修复,钢铁行业整体业绩改善,行业有望继续保持景气,行业估值中枢稳步上移。个股关注:1、汽车销售回暖带动的板材盈利改善标的:低估值龙头宝钢股份、南钢股份、新钢股份;2、长材占比较高的优质标的:马钢股份、方大特钢。

两指标捕捉绩优股

韶钢松山(000717)

净资产收益率达到131.21%

自供给侧结构性改革以来,钢铁行业落后产能得到了大幅出清,行业利润得到了大幅改善。截至昨日17:00,在已披露三季报业绩的上市公司中,韶钢松山三季报净资产收益率最高,达到131.21%。

从基本面来看,公司主要产品包括线材、棒材等三大系列钢材产品,公司生产的中厚板、高强度螺纹钢筋、深加工用线材等为特大型钢铁企业不生产,小型、民营企业又无法生产的产品,目前公司已形成年产能超过600万吨钢的生产平台。公司是广东省最大钢铁生产企业,为华南地区最主要的钢材供应商之一。

10月28日,韶钢松山发布了2017年三季报,除净资产收益率取得较好成绩外,公司三季报披露显示,主营收入同比增长96.6%,净利润同比增长1652.84%,每股收益为0.7234元。对于公司的优异表现,韶钢松山表示,2017年以来,在国家供给侧结构性改革、淘汰中频炉以及整治“地条钢”等政策措施的大力推进下,一方面钢材价格比去年同期大幅上涨,公司产线有效产能充分释放;同时,公司管理变革和降本增效成效显著,盈利同比大幅增加。

超预期的业绩令机构对公司后市表现充满期待。早在9月份,就有基金、证券公司等多家机构到公司进行现场调研。

平安证券表示,目前,宏观经济整体仍偏稳,经济韧性较足,经济出现断崖式下跌风险较小;钢材社会库存仍然下降,库存仍处于较低水平;环保限产对供给端压制远大于对需求端的压制,钢材供给难以迅速增加;钢材现货价格仍然维持在较高水平,钢企高盈利仍然持续。整个行业基本面好转的趋势并没有发生改变,行业投资价值仍在。

华创证券预计,韶钢松山2017年至2019年营业收入分别为241亿元、243亿元和245亿元;归属母公司净利润分别为28.59亿元、33.43亿元和37.93亿元,同比分别增长2718%、16.9%和13.5%;对应市盈率分别为6.5倍、5.6倍和4.9倍。给予“强烈推荐”评级。

万业企业(600641)

年报业绩预增115%-135%

截至10月30日17:00,在沪深两市已披露三季报的公司中,万业企业最新动态市盈率最低,为4.68倍。公司三季报显示,前三季度营业收入191873.71万元,同比增加15.07%;归属上市公司股东的净利润159601.17万元,同比增加634.89%;每股收益为1.9798元,净资产收益率为31.3%。

与此同时,2017年三季报披露显示,预测年初至2017年末的累计净利润与上年同期相比将增加115%-135%,主要系今年转让全资子公司湖南西沃股权取得较大收益所致。

基本面上,公司的主营业务为房地产开发与销售,经营模式以自主开发销售为主。公司的业务板块主要为住宅地产开发,目前房地产开发的业务范围主要集中在上海、苏州、无锡长三角区域。近年来公司致力于加强产品研发能力及提升其全装修住宅产品比重,已经展开标准化全装修住宅的研发工作。

对于该股,平安证券表示,公司转型意愿明确,有望借助浦东科投在高科技产业的投资优势,加快在新兴产业布局。同时公司在手地产项目主要分布在上海等核心城市,为转型过渡时期提供业绩贡献和资金支撑,维持“推荐”评级。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。