关注证券之星官方微博:

年内IPO过会率83% 同比下降9.52个百分点

2017-10-25 10:49:40 作者:王思文 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:年内IPO过会率83% 同比下降9.52个百分点)

十九大报告明确指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。从IPO审核数据来看,金融服务实体经济的深化改革正在路上。今年以来,券商承销的IPO项目审核家数为403家,同比增幅高达136%,这主要是由于每周核发IPO批文的常态化逐渐形成,总核发家数同比大增。

同时,今年年内的IPO过会率已彰显金融监管的审核力度。截至2017年10月23日,年内IPO过会率仅为82.88%,相比去年同期92.4%的较高过会率,已下降9.52个百分点。按单季的数据来看,今年第一季度的IPO过会率为87.29%,而第二、三季度的IPO过会率分别为79.08%、80.62%,与第一季度相比下降明显。

从券商的IPO承销能力情况来看,61家主承销商中,共有39家券商承销的过会率超过平均水平,其中共有28家券商实现100%的过会率。

值得一提的是,中金公司年内IPO承销业务取得十分亮眼的成绩单,以100%的过会率,完成11单IPO项目,数量在28家券商中位列第一。

年内403家公司上会

增幅高达136%

整体来看,今年以来共有403家公司上会,同比增幅高达136%。其中,共有334家公司成功过会,55家公司未通过,9家公司暂缓表决,5家公司取消审核,共计涉及61家主承销券商。

今年年内的IPO过会率仅为82.88%,相比去年同期92.4%的较高过会率,已下降9.52个百分点。若与2015年同期IPO过会率相比,今年年内的数据仍低其8.22个百分点。

上会家数的不断攀升与IPO过会率的持续下降现象,从今年年初已经开始,据《证券日报》记者了解,今年1月份(截至1月25日)的过会率仅为77%,同期多年均为100%。IPO过会率的下降趋势已在年初就引起了市场上的普遍关注。

十九大报告提到,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线,这一行业趋势,也正是引导“监管常态化”良好局面的体现。

中金公司、东方花旗等

过会率100%

今年以来,面对持续下降的IPO过会率,各大券商的承销能力受到极大考验。从券商的IPO过会率情况来看,61家主承销商中,共有39家券商的过会率跑赢平均水平,其中共有28家券商实现100%的过会率,顺利完成251单IPO项目,占总上会家数的62%。

中金公司的承销实力最为突出,在28家过会率达100%的券商中,中金公司的承销数量排位第一,成功承销11家公司过会。另一方面,中金公司在港股一级市场方面也表现不俗,今年上半年,港股一级市场IPO活跃度较平淡,在这样的背景下,中金公司共保荐完成中资港股IPO项目5单,主承销金额约66.4亿美元,同比增长36.6%,保荐家数排名业内第一。

其次是东方花旗证券,年内承销的7家公司均过会。排位第三的是德邦证券,共有5家公司过会。此外,IPO过会率达100%的还有华林证券、浙商证券、中银国际证券等。尽管这28家券商的承销项目数量较少,但承销能力稳定,在年内实现了承销项目全过关。

从承销首发项目数量来看,广发证券的IPO项目数量在61家主承销商中排位第一,年内共有32家公司上会,其中27家公司成功过会,过会率为84.38%,另外5家公司未能通过审核。广发证券作为国内大型券商,该公司坚持以建设成为系统重要性现代投资银行为己任。公司半年报显示,IPO主承销家数为20家,行业排名第一;主承销金额105.66亿元,行业排名第一,承销实力有目共睹。

其次是中信证券,年内共有29个IPO上会项目,其中25家成功过会,过会率达86.21%。此外,还有4家券商的IPO项目数量超过20家,分别是国金证券、海通证券、国信证券、中信建投证券,IPO项目数量分别为27家、26家、24家、21家。其中,中信建投证券的过会率最高,达95.24%。

证券之星网app

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。