关注证券之星官方微博:

7.17亿元剥离袋式除尘业务 科林环保拟发力光伏电站

2017-08-17 07:46:34 作者:曹卫新 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:7.17亿元剥离袋式除尘业务 科林环保拟发力光伏电站)

002499

科林环保个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

自2016年新控股股东入驻以来,科林环保业务布局发生了明显的变化。记者日前注意到,科林环保拟以7.17亿元向关联方转让科林技术100%股权,剥离主业袋式除尘业务转而发力2016年新布局的光伏电站业务。

2016年,科林环保控股股东变更为重庆东诚瑞业投资有限公司。也正是在这一年,公司开启了光伏电站新能源业务的布局。资料显示,公司已于2016年底开始布局进入光伏发电新能源领域,通过上市公司直接持有电站并获取发电收入;依托全资子公司四川集达电力工程设计有限公司在电力设计、工程管理方面的比较优势,积极拓展光伏电站咨询设计、工程管理总承包等业务;通过全资子公司科凛科技进行能源管理、后期维护等进行光伏电站的投资、建设和运营,并取得较好的经营绩效。

据悉,截至资产出售报告书签署日,公司业务所涉及的在建及收购的光伏电站项目合计装机总量为246.7兆瓦(当期196.7兆瓦),其中公司收购及自持运营电站项目规模为30兆瓦,采用EPC模式在建的光伏电站项目合计装机总量为216.7兆瓦(当期166.7兆瓦),项目总投资金额共计18.84亿元(当期15.34亿元)。与此同时,截至资产出售报告书签署日,公司业务所涉及的在建及收购的光伏电站项目合计装机总量为246.7兆瓦(当期196.7兆瓦),其中公司收购及自持运营电站项目规模为30兆瓦,采用EPC模式在建的光伏电站项目合计装机总量为216.7兆瓦(当期166.7兆瓦),项目总投资金额共计18.84亿元(当期15.34亿元),

记者留意到,相比光伏电站新能源业务的强劲势头,公司原有主营业务袋式除尘业务近年来表现平平。据了解,公司主营业务袋式除尘设备的设计与制造,主要应用于钢铁、有色金属冶炼、电力、粮食加工、水泥等行业的粉尘治理和烟气净化。在宏观经济增速放缓、传统行业产业结构调整和转型升级、行业竞争加剧的压力下,公司主营业务发展受限,营业收入逐年下滑,2014年、2015年及2016年公司营业收入同比下降13.43%、10.58%和9.87%,实现扣除非经常性损益后净利润分别为73.61万元、-301.93万元和-57.80万元。公司袋式除尘业务资产规模较大,经营绩效较差,2014年、2015年和2016年末,公司净资产规模分别为72,272.23万元、74,549.17万元和74,988.76万元,对应加权平均净资产收益率仅分别为0.11%、-0.44%和-0.08%。

一面是公司光伏电站业务发展迅猛,签约及在建合同规模总量较大,对公司运营资金提出了较高的需求,另一面公司主营业务发展下滑。公司方面表示,正是基于上述原因,公司亟需通过剥离发展受限和经营绩效较差的袋式除尘业务,即通过出售袋式除尘业务的经营主体科林技术100%股权,获取相关现金对价以支持公司光伏电站业务的进一步快速发展,并为公司积极探索和布局具有良好市场前景的与大环保产业相关的业务、进一步增强公司的可持续发展能力和盈利能力奠定良好基础。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。