关注证券之星官方微博:

基础化工:关注存在供给侧收缩预期化工品种

2017-08-08 10:31:45 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件

近日环保部召开2017年上半年环境经济形势分析与工作推进会指出,受不利气象条件影响,加之经济回暖、生产复苏等原因,京津冀及周边地区完成“大气十条”(《大气污染防治行动计划》)目标任务压力巨大。会议部署了下半年工作重点,要求抓紧开展第四批中央环境保护督察工作,实现所有省(区、市)全覆盖,积极谋划和实施对“2+26”城市开展机动式、点穴式专项中央环保督察。这也意味着中央环保督察再“加码”。2015年底河北试点以来,中央环保督察已发出三批,覆盖23个省份,为了实现2017年中央环保督察“全覆盖”,根据环保部的规划,本轮第四批中央环保督察即将启动,将对剩余四川、吉林、浙江、山东、海南、西藏、青海、新疆省去进行督察。而“专项中央环保督察”则涉及北京、天津、河北、河南、山东、山西等6省市的“2+26”个城市。

点评

我们认为今后化工行业的环保整治从严从重将成为常态,环保趋严对化工行业的产能约束和去化将逐渐成为常态,经过前几轮的环保督察工作,已经有很多环保措施不到位的落后产能逐渐被出清,部分化工品的供需格局得到改善之后企业的盈利已经明显回升。另一方面,我们需要注意到这种严厉的、有针对性的环保核查往往会对部分化工品的市场价格产生了巨大的影响,例如去年三季度环氧丙烷的大幅上涨,主要原因是中央和山东省地方级别的督察导致部分环氧丙烷企业的开工率下降甚至停产;此外还有2016年大幅上涨的甘氨酸,主要原因是河北地区连续两次发布大气污染防治调度令,对地区内污染严重的甘氨酸企业限产、停产,导致行业的供需格局失衡。

投资建议第四批环保督察和针对“2+26”个城市的专项环保督察即将开始,我们近期统计了部分化工产品的在每个省份的产能,试图找出在后面环保督察行动中,企业生产可能会受到影响,供给有可能收缩的品种,根据统计,受影响可能会比较大的几个品种是丁辛醇、环氧丙烷、分散染料、氨纶、DMF、甘氨酸、己二酸、吡虫啉、纯碱、聚醚多元醇、啶虫脒、尿素、烧碱、活性染料、草甘膦。我们建议关注二级市场有可能会因为产品涨价而带来投资机会的一些标的,具体为滨化股份(环氧丙烷、烧碱),鲁西化工(烧碱、丁辛醇、DMF、尿素、有机硅单体),华鲁恒升(DMF、己二酸、尿素),江山化工(DMF),江山股份和新安股份(草甘膦),扬农化工(草甘膦、吡虫啉、啶虫脒),长青股份(吡虫啉和啶虫脒),利尔化学和辉丰股份(草铵膦),浙江龙盛和闰土股份(分散染料和活性染料),山东海化和三友化工(纯碱),中泰化学(烧碱、PVC),华峰氨纶(氨纶)。

风险提示

环保督查效果未如预期。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3322.20 涨跌幅: 0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。