关注证券之星官方微博:

零售业得生鲜者得用户 生鲜产业链投资机会梳理 基金四股

2017-03-21 08:12:14 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>
【证券之星编者按】生鲜产品是全球消费市场重要的品类之一,由于其保质期较短,消费呈现少量多次的特点,而60%的消费者表示在购买生鲜的同时会交叉购买其他零售商品。(2)日本1979年家庭冰箱保有率98.6%, 2012年我国城镇居民冰箱保有率98.5%,家庭冰箱保有率饱和后生鲜消费需求快速崛起,从而推动流通环节冷链基础设施的快速发展。

商贸零售行业:得生鲜者得用户,生鲜产业链投资机会梳理

生鲜产品是全球消费市场重要的品类之一,由于其保质期较短,消费呈现少量多次的特点,而60%的消费者表示在购买生鲜的同时会交叉购买其他零售商品。 在零售终端激烈竞争的背景下,得生鲜者得流量。

关注证券之星旗下官方公众号[基民前哨战](微信号zqzxjj88),更多有价值的资讯正在揭露

生鲜需求快速增长的拐点在何处?参照日本经验可发现一些端倪。 日本生鲜量快速发展的起始点是1979年,两个指标可与中国对比:(1) 日本1979年人均GDP达到9000美元,我国2014年人均GDP达到7600美元,收入提升是消费升级的基础。 (2)日本1979年家庭冰箱保有率98.6%, 2012年我国城镇居民冰箱保有率98.5%,家庭冰箱保有率饱和后生鲜消费需求快速崛起,从而推动流通环节冷链基础设施的快速发展。

我国目前生鲜的主要零售渠道是“农贸市场等渠道、超市社区、电商”三个渠道,渠道占比大约为55%,38%, 7%, 冷链物流基础设施不够完善,流通环节损耗率高,使得目前电商渠道盈利较难。 生鲜存在消费场景、消费品质两个维度的升级, 超市、电商渠道相比农贸市场更加干净、标准化,产品品质更高,未来这两个渠道会逐步取代农贸市场及街边摊。

2016年社零中粮油食品3.45万亿, 生鲜1.36万亿(电商950亿,占比7%),第三方机构预测2020年生鲜2.31万亿(电商3470亿,占比15%),复合增速14.16%。假设超市渠道占比50%, 2020年超市生鲜销售额1.15万亿,这一块的市场份额一定是被永辉、家家悦这类具备优秀生鲜管理经验的公司占领,生鲜流通环节的冷库物流需求巨大, 宏辉果蔬募投项目主要用于建冷库,未来业务成长空间大。

A股生鲜产业链投资要点: 首推永辉超市(合伙人制度全面推行,内部效率大幅改善), 关注家家悦(上市后扩张速度有望加快)、 宏辉果蔬(生鲜超市上游供应商)

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3388.25 涨跌幅: 0.22%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。