关注证券之星官方微博:

证监会:再融资新规“剑指”三大问题

2017-02-17 16:41:58 作者:李丹丹 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:证监会:再融资新规“剑指”三大问题)

证监会新闻发言人邓舸17日在例行新闻发布会指出,近日证监会完善非公开发行股票规则,规范上市公司再融资。他介绍,目前资本市场上再融资行为暴露出一些问题,急需调整:

一是部分上市公司存在过度融资倾向。有些公司脱离公司主业频繁融资;有些公司炒概念;有些公司募集资金大量闲置,频繁变更用途或者资金脱实向虚。

二是非公开发行定价机制选择存在较大套利空间,广为市场诟病。非公开发行品种主要面向有风险识别和有投资能力的特定投资者,但是有些投资者过分关注价差。

三是再融资品种失衡,可转债、优先股等股债结合产品和公发品种发展缓慢。非公开发行由于发行环境宽松,发行失败小,逐渐成为上市公司再融资的首选品种,公发品种逐渐减少。

此次证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,发布了《发行监管问题——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。

f点诊股

相关专题:京东方只为圈钱而生 上市以来亏损60亿累计融资超700亿(2013-07-26)

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。