首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

食品饮料行业2020年中期投资策略:把握确定性成长标的,寻找边际改善投资机会

来源:开源证券 作者:张宇光 2020-06-29 00:00:00
关注证券之星官方微博:

市场表现:食品饮料实现戴维斯双击,2020H1板块跑赢大盘

2020年1-6月食品饮料板块上涨25.5%,跑赢沪深300约26.6pct,在一级子行业中排名第二,其中肉制品(+45.5%)、调味品(+42.6%)、食品综合(+40.3%)超额收益明显。涨幅分解来看,食品饮料实现戴维斯双击,2020年1-6月PE较2019年底提升8%,预计2020年净利增长15%,两者共同作用,年初至今板块市值上涨约26%。2020年5-6月食品饮料板块涨幅明显,应是与疫情得到控制、消费复苏回暖直接相关。个股方面:2020年最大变化在于疫情影响,消费者集中在家庭消费,具有居家囤货需求的必选消费以及具备“宅文化”属性的休闲食品个股涨幅居前。从基金重仓持股来看,2020Q1食品饮料配置比例由2019Q4的7.6%回落至6.9%水平,预计2020Q2基金持仓食品饮料比例大概率回升。

白酒:边际趋势向好,动销逐渐恢复良性,回款仍有分化

白酒仍处两极格局。一方面以贵州茅台为主的高端白酒需求相对稳定,受疫情影响较小,部分终端仍有囤货需求。另一方面大众餐饮回暖带动中低端白酒较快复苏,玻汾等光瓶酒表现相对较好,100-300元价位带市场开始活跃,边际改善趋势向上。从回款角度,目前多数白酒企业正在消化春节库存,酒厂也出台多项措施来减轻经销商压力。除贵州茅台、五粮液等公司外,估计多数酒企二季度回款可能仍低于2019年同期水平,品牌力好、渠道力强、有团购资源的酒企可能率先受益。

大众品:疫情影响逐渐减弱,二季度业绩增速大概率上行

2020Q1经济总量下滑,社零数据2月触底后开始复苏反弹。食品制造企业2020年1-2月营收增速探底,3-5月增速降幅均有明显收窄。疫情导致消费场景缺失,节后礼品需求占比自然回落,加之餐饮逐渐复苏,大众品呈现明显的回暖趋势。

如牛奶2020年4月份以来增长较快;调味品餐饮端已有部分动销,商超渠道依然供需两旺;疫情利好需求的榨菜,估计二季度也会开启补库存周期,推动报表业绩加速增长。估计多数大众品公司二季度业绩增速上行。

2020年下半年投资主线:把握确定性强的细分龙头,寻找底部拐点性机会

往2020H2展望,大背景环境是经济活动仍受疫情影响,随着疫情得到有效控制,对消费需求的负面影响应是逐渐递减。从基本面来看,多数子行业处于复苏改善过程。我们选取2020年下半年食品饮料交易策略两条主线:一是选择高成长性或业绩确定性强的公司;二是寻找低估值股票,基本面可能出现边际改善的公司。

综合分析产业变化趋势及投资主线,我们首推白酒中的贵州茅台、五粮液、山西汾酒;大众品中伊利股份、海天味业、中炬高新、涪陵榨菜等,建议关注洋河股份深度调整后的基本面改善机会。

风险提示:宏观经济波动风险、消费复苏低于预期风险、原料价格波动风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示五 粮 液盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-