关注证券之星官方微博:

电子信息:总篇:信创,重塑中国IT产业基础的中坚力量

2020-05-13 00:00:00 作者:刘泽晶 来源:华西证券
华西证券 更多文章>>

1、2020年是信创产业全面推广的起点,未来三年,即2020-2022年,信创产业将迎来黄金发展期,产业链上从底层到应用层都明显受益。

2、整芯铸魂:建立中国的WINTEL联盟:信创产业中,芯片和操作系统是核心优质赛道。1)芯片:技术、资金、产业链配套等条件已成熟,国产芯片有望集中放量;按党政+国企单位4400万人测算,未来3年信创领域国产芯片替代空间达220亿元。2)操作系统:行业格局外资厂商高度垄断,看好生态圈相对完善的UOS系统和麒麟系统;按党政+国企单位4400万人测算,未来3年信创领域国产操作系统替代空间达264亿元。

3、细分领域市场规模全球占比低,空间非常大。预计2023年中国计算产业投资空间1043亿美元,即7300亿元。其中服务器、数据库、中间件和企业应用的市场空间分别为2380亿、280亿、98亿和1092亿元,市场规模全球占比分别为30%、7%、3%和4%,发展空间巨大。

4、华为鲲鹏,信创产业最具潜力的角逐者。信创市场三大主力军中之一,华为打造“一云两翼、双引擎”鲲鹏产业布局,华为产业链上相关标的有望受益。预计2023年鲲鹏计算产业市场规模超过1700亿元,其中:鲲鹏服务器市场307亿+鲲鹏PC市场264亿+其余计算产业配套软件和应用市场1140亿。

5、投资建议:我们重点关注产业链中优质赛道,然后筛选优质标的:1)操作系统、芯片整机是信创产业的黄金“赛道”,操作系统领域的受益标的:诚迈科技、中国软件。芯片和整机领域的受益标的:中科曙光、中国长城和浪潮信息。2)行业高景气带来集成商的需求明显增长,受益标的:神州数码、东华软件和华宇科技。此外,其他受益标的包括BIOS领域卓易科技,中间件领域东方通。3)华为作为最具潜力的生力军,产业链上核心合作伙伴有望受益,受益标的:诚迈科技、东华软件和神州数码。

6、风险提示:信创政策推广进度不及预期,业内竞争加剧导致盈利水平下降,华为鲲鹏产品和生态推广不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。