关注证券之星官方微博:

电力设备与新能源行业动态点评:购置税与补贴延长两年,国内政策有望持续超预期

2020-04-02 00:00:00 作者:于夕朦,马晓明 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件:3月 31日,国务院国常会确定促进汽车消费政策,其中,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长 2年。

产销衰退疫情 施压 ,补贴政策超预期。 。2019年新能源汽车补贴大幅退坡,估计退坡幅度在 60%左右,全年产销首次负增长,且呈现前高后低之势,叠加 2020年新冠病毒影响,国内 1~2产销仅 11万辆,同比减少 27%。原计划 2020年末新能源汽车购置补贴和购置税完全退出,现在为刺激新能源汽车发展,将延长至 2022年末,有效缓解 2020年补贴退坡以及 2021年补贴完全退出对新能源汽车产销量的冲击。

海外疫情扩散超预期,不改电动化长期趋势。 。欧洲在碳排放压力下,2020年前两月海外新能源汽车高增长,但在海外疫情快速扩散下,全球主要整车厂和电池厂纷纷在 3月中下旬停产,预计 3~4月海外产销将受到较大影响。但疫情过后,碳排放压力依然存在,海外整车厂有望加速电动化进程,全球电动化趋势难以撼动。

投资建议:稳增长是新能源汽车目前的主要任务,在疫情影响下,2020年经济压力较大,新能源汽车作为国家长期重点扶植发展的战略性产业之一,国补与地补政策有望继续超预期。持续推荐各环节龙头企业宁德时代、亿纬锂能、科达利、恩捷股份、璞泰来、新宙邦;另外,推荐关注磷酸铁锂电池回暖带来的投资机会,重点关注比亚迪、德方纳米、鹏辉能源。

风险 提示:技术路线变更、新能源汽车销量不及预期、补贴政策变化超预期、原材料价格波动超预期、产能投产进度不及预期、疫情控制不及预期等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。