关注证券之星官方微博:

食品饮料行业周观点报告:消费场景逐步“解冻”,高端酒战略配置时机显现

2020-03-31 00:00:00 作者:陈雯 来源:万联证券
万联证券 更多文章>>

本周行情回顾:上周上证综指上涨0.97%、申万食品饮料指数上涨5.34%,跑赢上证综指4.38pct,在申万28个一级行业中涨跌幅排第2。各子板块全线上涨。调味发酵品(+11.44%)、其他酒类(+11.41%)以及啤酒(+8.68%)涨幅居前。

白酒每周谈:上周白酒板块全线上涨,口子窖(+11.05%)、顺鑫农业(+10.70%)、山西汾酒(+8.54%)领涨,贵州茅台上涨3.88%。3月27日,贵州茅台北向资金持股比例为7.95%,较上上周减少0.03pct,上周累计净流出3.3亿元。随着我国疫情基本得到控制,餐饮等线下消费场景逐步解冻,上周普飞批价走出“V”型反弹,重回2000元以上水平,保持在2050-2110元左右,我们认为未来批价大幅下跌的概率较小,1800元左右或为底部。此外,贵州茅台因贵州酒交所子公司贵州佰酒汇不当营销行为快速宣布取消其经销商资格,彰显茅台“后千亿时代”夯实其品牌价值,完善渠道体系的决心。截至本月,茅台已执行1-5月打款,走进系列增量叠加直营渠道放量,本就受疫情影响较小的贵州茅台实现Q1开门红的概率较高。行业层面,成都春糖定档5月21日-23日,山东春糖拟定档6月13日。

政策:全国多地发布了消费券政策,发放总额已达数十亿元;多部委联合发文推进商贸流通企业复工营业。政策端刺激将为疫情期间受到较大影响的消费行业恢复提供支撑。速冻:冷冻食品问卷调查发现超四成样本企业产销恢复不足60%;多数样本企业反映复工过程中的遇到的主要问题是需求不足,销售不畅。随着餐饮逐步回暖,终端需求有望逐步理顺,速冻B端增长有望逐步恢复。

多家企业发布2019年年报,海天双汇稳健增长。海天味业:实现营收197.97亿元(+16.22%);归母净利润达53.53亿元(+22.64%)。双汇发展:实现营收603亿元(+23.43%);归母净利润54亿元(+10.7%)。

风险因素:1.政策风险2.食品安全风险3.疫情风险4.原材料价格风险5.经济增速不及预期风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。