关注证券之星官方微博:

计算机行业:政策支持,龙头初现,行业将快速发展

2020-03-30 00:00:00 作者:陈建生 来源:世纪证券
世纪证券 更多文章>>

核心观点:1)从全球来看,各国高度重视工业生产模式创新,工业互联网平台前景广阔。近年来全球各国纷纷提出工业革新相关战略规划,如德国工业4.0、中国制造2025等。而集成“云大物智移”等技术的工业互联网则成为主要发展方向。据统计,2018年全球工业互联网平台市场规模为33亿美元,预计2023年将达到138.2亿美元,复合增速超过30%。

2)从国内来看,我国工业互联网平台发展前景广阔,行业龙头初现。目前,我国工业互联网平台普及度仍处于较低水平,未来市场潜力巨大。竞争格局方面,工业互联网基础设施层基本由BAT+华为占据。垂直应用层虽集中度较低,但拥有丰富行业经验和客户资源的用友网络、浪潮集团等传统信息化龙头厂商具备一定优势。同时,行业内中小参与者凭借性价比更高的定制化服务亦占据一定市场。截止2019年,全国具有一定区域和行业影响力的平台超过70个,标杆平台各项评价指标相比18年大幅提升。我们认为,未来在标杆的引领下,行业将迅速发展,而龙头企业有望享受更多红利。

3)随工业互联网发展,信息安全面临严峻挑战,也打开了新市场。工业互联网使得核心设备大量暴露在互联网中,易被黑客攻击。同时,工业互联网数据体量大、种类多、结构复杂,在数据流通的各环节均存在极大的安全风险。我们认为,信息技术的应用和安全防护将同步发展,随着工业互联网的广泛应用,相应的工业信息安全市场规模也将随之增长。据赛迪预测,2021年我国工业信息安全市场空间将超过120亿元,19-21年复合增速达40%。

4)推荐标的:工业互联网平台应用方面,推荐用友网络(企业信息服务龙头)、宝信软件(钢铁信息化龙头)、浪潮信息(服务器龙头,集团工业互联网业务为其拓宽市场空间),建议关注东方国信。工业信息安全方面,推荐启明星辰(信息安全龙头),建议关注三六零、绿盟科技。

5)风险提示:疫情导致下游需求减弱、技术研发不及预期、行业竞争加剧。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。