关注证券之星官方微博:

农林牧渔行业3月行业动态报告:关注生猪出栏与草地贪夜蛾影响态势

2020-03-25 00:00:00 作者:谢芝优 来源:中国银河
中国银河 更多文章>>

1)猪肉价格大幅上涨影响CPI同比扩大。2020年2月,我国CPI同比上涨5.2%,其中食品项同比+21.9%,食品中猪肉同比+135.2%。2020年1-2月,我国农产品累计进口金额为246.59亿美元,同比+5.09%,出口金额为785.73亿美元,同比-0.9%,贸易逆差151.71亿美元,同比+19.18%。

2)猪价持续高位震荡,2020生猪板块迎业绩爆发。20.03.24,我国部分省市生猪均价为35.5元/kg,环比-0.34%;当前受需求萎缩、供给短期边际好转(运输、屠宰)影响,猪价处于震荡行情。考虑到行业产能历史低位、补栏至出栏的耗时性、非洲猪瘟的反复爆发等因素,20-21年我国生猪价格将依旧处于高位,估算20年猪价均值约34元/kg。我们认为大型养殖企业依托资金、防控优势等实现规模的持续扩张,养殖企业业绩将呈爆发式增长。

3)草地贪夜蛾态势严峻,关注玉米产量及转基因进展。截至2020年1月,草地贪夜蛾已侵入包括台湾在内的26个省份,1524个县区,发生面积达1688万亩;其适生区与玉米主产区基本重叠,估算20年我国玉米产需缺口为-8311万吨至-7045万吨,同比-1596万吨至-330万吨。在蛾灾防控手段方面,转基因玉米为防控长期布局,种子市场将扩容84-167亿元,企业盈利能力将显著提升。

4)后周期行情将来临,疫苗行业迎转机。根据农业部发布会内容,2月份,能繁母猪存栏环比增长1.7%,生猪存栏环比增长2.8%。我们认为随着存栏数据的边际变化,下游疫苗消费将出现显著边际改善,且头部企业将率先受益。我们预计19Q4疫苗企业渠道库存有望陆续出清,20Q1销售同比可现边际好转。

5)年初至今板块表现强于沪深300,粮食种植板块表现优异。年初至3月24日,农林牧渔板块整体下跌1.15%,同期沪深300下跌9.44%、上证综指下跌1.99%。对比农林牧渔各子行业,粮食种植板块涨幅最大(+28.36%),其他种植业、粮油加工、动物保健次之,分别为+4.46%、+3.82%、+1.81%。

投资建议当前建议

关注生猪养殖产业链、玉米种植产业链、糖周期。本轮猪周期产能大量出清,行业重构,进入头部养殖企业快速成长的阶段,可关注新希望、天康生物。目前受草地贪夜蛾影响,玉米产业链将受益,可关注北大荒。食糖产业步入周期上行阶段,可提前布局,建议关注中粮糖业。另外,养殖后周期行情将逐步显现,可适当关注中牧股份、海大集团。

风险提示:猪价不达预期风险,疫病风险,原材料价格波动风险等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。