关注证券之星官方微博:

商业贸易行业研究周报:疫情影响下线上消费增速有望提升

2020-03-17 00:00:00 作者:陈文倩 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

核心投资组合,推荐持续关注超市、电商龙头本周(20200316-20200320)核心投资组合延续上周推荐,食品价格上涨,核心CPI增速放低,投资者可持续关注超市板块,如永辉超市、家家悦、步步高、红旗连锁等;消费者对电商消费包容性和消费品类范围扩充,可关注电商板块如苏宁易购。

国内疫情控制良好复工在全面推进,而全球疫情持续升温。原油战为导火索,一周内美股一级熔断两次,意大利封国等全球疫情严峻,对比国内疫情影响,全球生产和需求均可能受压制。

投资观点与核心主题疫情期间,食品价格上涨,核心CPI低增速,总需求疲软。2020年1月CPI同比上涨5.40%,2月CPI同比上涨5.20%,较1月份小幅下降0.2%;2月CPI环比上涨0.80%,比1月下降0.6%。其中,受居家观察、囤食避险及配送成本上升等多方因素影响,助推1月食品价格上涨20.60%,2月食品价格上涨21.90%,涨幅扩大1.3%;环比增长4.3%,较之1月,下跌0.1%。另外,2月核心CPI同比增长为1%,为2013年1月有数据以来历史最低值,数据显示出疫情压制总需求,疫情过后消费需求有望快速反弹。

数字化零售时代,线上线下融合发展已成为强发展趋势随着消费者需求升级和零售市场竞争的加剧,传统零售行业已形成百货店、超市、专业店、网络零售、购物中心、便利店、专卖店等多业态共同发展的局面,呈现多元化发展趋势。任一业态的高增速发展会对未来趋势和其他零售业态结构重新划分。从重点流通企业销售额占比数据看,零售行业各业态分化明显,线上占比持续上升,网络零售一枝独秀。网上零售额保持高速增长的态势,2015年网上零售额为38773亿元,到2019年增加到106324.20亿元,增长2.74倍。2019年全国网上零售额106324.20亿元,同比增长16.50%;社零总额为345584.90亿元,同比增长8.03%,全国网络零售额较社零总额增速扩大8.47%。2019全年实物商品网上零售额为500385.10亿元,占社零总额的19.58%,较前年增长2.11%。在疫情影响下,线上占比增速有望提升。传统电商龙头地位稳定,疫情影响下线下零售企业纷纷加码线上营销,可关注线下零售商向线上快速进军后,是否能为线上消费增速贡献加码。

行业新闻及产业动态苏宁315启动150个大牌直播日:超9小时,发券5亿(联商网)家家悦上线饿了么,区域商超加速线上步伐(联商网)利群商业模式远超“零售”,供应链优势凸显(中国财经)

风险提示:宏观经济风险;消费下行风险;公司业绩不及预期





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。