关注证券之星官方微博:

传媒行业:国内外渠道呈多元化趋势,利好游戏研发商

2020-03-13 00:00:00 作者:徐艺 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:

华为开发者联盟近日宣布新的内购和广告分成政策,出海开发者将获得更高的分成比例。

投资要点:

海外渠道竞争有望加剧,利好出海应用开发者。

华为推出的新的内购和广告分成政策旨在吸引开发者入驻华为海外应用市场AppGallery,扩大海外市场份额。广告方面,2020年推行全新HuaweiAds的分成政策,出海开发者可获得90%的高额分成比例,该政策将持续2020年全年,到2021年,分成比例将调整为2:8,开发者可获得80%收入,在此之后,平台分成比例将回到基础的3:7。内购方面,游戏类应用第一和第二年都是15:85,只有第三年才回到基础3:7。华为的分成政策比AppStore和GooglePlay3:7的基础分成都更加优惠,让利出海应用开发者。

国内市场来看,渠道呈现多元化趋势,研发商分成比例有望提升。

字节跳动入局游戏,加剧了国内游戏分发渠道的竞争,从字节跳动的分成政策来看,给予研发团队更高的分成比例,我们认为渠道多元化的背景下,利好研发商。在渠道竞争加剧的背景下,2019年12月31日,微信小游戏团队宣布,2020年小游戏虚拟支付将进行商业升级,采用全新的分成政策,以内购月流水区间划分,小游戏、创意小游戏开发团队提供相应的广告金扶持,较此前的分成力度有所提升。

游戏行业持续去产能,集中度提升。

版号新政推动下,游戏行业已经从资金驱动,竞争混乱的发展初期进入到聚焦内在竞争力的成熟发展期。版号审批重启后,版号发放数量大幅低于停审前,体现了审批标准趋严。小游戏研发商由于产品不达标导致难以获取版号,行业整体处于去产能阶段,利好龙头公司,在总量控制背景下下,龙头公司研发实力强,产品品质高且储备丰富,更容易获取版号,同时善于长线运营,产品生命周期长。而竞争力弱的小厂商将被淘汰,行业集中度有望提升。版号停审前,2017年共发放国产网络游戏版号9369个,2019年版号审批重启后第一年共发放国产网络游戏版号数量1335个,是停审前的14%。近日AppStore和穿山甲联盟也加强了平台上游戏版号审核,预计行业集中度将继续提升。

游戏行业短期受益于宅经济兴起,中长期看5G推动行业变革。

短期来看,游戏行业今年一季报业绩高增长确定性强,从中长期看,在5G条件下,游戏画面清晰度和网络延时改善,游戏体验提升,沉浸感更强,同时,对于游戏开发者来说,一端开发,多端适用,节约研发成本,游戏自动适配多种终端及平台。建议关注IP储备充足,研发实力强,精品游戏出品能力以及创新实力优异,具备较大发展潜力的公司,包括完美世界、吉比特、冰川网络、电魂网络、网易、腾讯控股和哔哩哔哩。

风险提示:

1)行业政策发生重大变化的风险;2)行业竞争加剧的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。