关注证券之星官方微博:

交通运输行业:顺丰快运获3亿美元融资,海航集团开展风险处置工作

2020-03-05 00:00:00 作者:明兴 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

快递:行业复产率超80%,顺丰快运获3亿美元融资。1)快递行业复产率超80%:国家邮政局披露,截止2月28日,全国邮政行业复工人员达246万人,复工率达90.2%,快件日揽收量和投递量分别达到1.62和1.6亿件,复产率分别达到81%和80%,超额完成第二阶段复工复产任务目标。2)顺丰快运获3亿美元融资,加速拓展市场,投后估值33亿美元,快运行业进入龙头竞争时代:2月28日顺丰发布公告,顺丰快运融资3亿美金(对应转股前100% 股权价值:30 亿美元),投资方为北京信润恒、CCP、鼎晖新嘉、Genuine、Sonics II 与君联景铄,融资金额将用来保持顺丰快运业务持续发展,提升快运品牌和核心竞争力,加强物流网络建设和科技研发。我们认为快运市场空间广阔,行业尾部企业不断淘汰出局,龙头企业借力资本加速拓展,行业进入龙头竞争时代,市场份额将进一步向头部集中。3)1月快递行业业务量同比-16.4%,主要受春节错期和疫情影响:1月份,全国快递服务企业业务量完成37.8亿件,同比下降16.4%,上市企业1月量同比增速分别为:顺丰+40.45%,韵达-3.95%、申通-21.45%、圆通-10.68%,总体看直营制快递与加盟制快递企业增速出现分化,顺丰大幅领跑,主要与顺丰春节期间保持全网不休传统有关,此外疫情爆发期间公司承接了大量运输订单。而通达系快递企业因春节放假以及1月末的疫情管控影响,全网产能不足,因此业务量同比下降。4)切实保障末端投递,邮政局积极推广“无接触取件”模式,设备制造商有望受益。交通部要求各地推动出台保障末端投递相关的政策,国家邮政局在2月6日答记者问时表示,各城市应积极推广定点收寄、预约投递、智能快递箱等模式。智能快递柜作为“无接触配送”的重要载体,将得到国家政策层面的高度重视,有望得到大力推广,而消费者对于快递柜接受程度经历疫情后将大幅提升。政策有望迎来中长期拐点是投资快递柜产业链的核心逻辑,从投资角度看,设备制造商有望率先受益。疫情有望带来网购活动增加,从而提振行业需求,同时关注快递返工进展;当前快递板块估值具备吸引力,重点推荐:顺丰控股(直营快递龙头+高护城河)、韵达股份(精细化管理能力突出+业绩持续高增长)、关注短期具备较大弹性的低市值快递申通快递与圆通速递,同时推荐关注快递柜产业链,标的智莱科技(快递柜设备龙头,丰巢主要供应商之一)。

航空:海南省人民政府牵头成立联合工作组,协助推进海航风险处置工作;各航空公司逐步恢复航班运行,客座率显著提升。1)海南省海航集团联合工作组成立,全面协助全力推进海航集团风险化解工作。2月29日下午,海南省人民政府牵头成立了“海南省海航集团联合工作组”,协助推进海航集团风险处置工作。根据海航集团的发债报告,截至2019年上半年,海航集团负债总额达到7067亿元,资产负债率达72%,受疫情影响,海航集团或面临流动性风险,此外民航局表示支持航企根据需要进行联合重组,或将带来航空业第三轮整合。2)民航客座率上升至58%,民航发送旅客环比上涨19.6%:根据飞常准统计,最近一周民航客座率逐渐提高,已经从一周前平均日客座率不足50%上升到了单日客座率58%。与疫情期间相比,国内航司客座率有了显著提升;国内航司也正在逐步恢复更多的航班运营,航班取消比例呈下降态势。根据交通运输部数据,2月29日民航发送旅客41.74万人次,环比增加19.6%,同比减少74.13%。3)南航国内航线恢复超六成,国航东航春秋陆续复航:截至2月27日,南航已累计恢复航班超过4800班,,在国内航线方面已恢复超过六成的航班量,并计划在3月航班量逐步恢复至日均千班左右,已有37班确定的复工复产包机。东航2月25日首批国际航线复航,到2月底已经恢复了1050个国内外航班,每天恢复200班以上,预计每天执行500班左右。2月23日至29日期间,国航计划共恢复航班1105次。截至2月29日,春秋航空已经恢复了27条航线,预计三月中上旬国内航线恢复5成以上。4)民航局计划未来一周执行2304次国际往返航班:未来一周(3月2日-8日),民航局和中外航司计划恢复50个国家的111个境外航点与我国境内航点(不含港澳台地区)定期航班飞行,当周计划执行2304班往返航班。其中,客运1479班、全货运825班。5)免收参与疫情防控的航司起降费和航路费,推动民航企业增长复航。民航局在2月12日发布对执行疫情防控的航空公司进行财政补贴,免收起降费等机场航空性业务收费,以及航路费等空管费用。随着复工加速推进,公务出行需求有望迎来拐点;此外政策层面给予财税支持,行业有望迎来整合兼并,行业竞争格局有望优化;当前航空估值处于历史底部区间,我们重点推介具备高品质航线的中国国航(将显著受益公务出行回升);国内线占比高,业绩弹性大的南方航空;以及区位优势明显的东方航空,关注春秋和吉祥。

机场:全国机场客流量回升加速,发改委同意实施深圳机场三跑道扩建工程。1)深圳机场航班数量恢复约70%:2月21日至28日,深圳机场各运营航空公司陆续恢复了往返深圳至北京、上海、成都等47个城市的国内航线53条,执行的航班架次达到2400余班,重点加密了通往西南地区、华中地区等劳务输出大省的“复工航线”。截至2月28日,深圳机场的单日进出港航班已增加至每天500多班,相较此前最低峰增加了一倍。预计至本周末,深圳机场航班量将恢复至每天700班,达到疫情影响前正常水平的70%左右,单日进港旅客接近3万人。2)白云、上海机场返程客流快速恢复:从2月18日开始,白云机场每日的进港人数已经达到出港人数的两倍,本周各公司航班计划比起上周也已经有明显增长。为做好复工复产航空运输保障,白云机场在总结前一段开通防疫物资运输保障绿色通道的基础上,再开辟企业复工复产包机绿色通道。根据机场统计,上海两场2月22日抵港人数为2.63万人次,复工后13天的日均到达人数为2.56万人次。2月25日,浦东和虹桥机场进港人次分别为4.8万和2.7万人次,共计7.5万人次,迎来小返程高峰。3)发展改革委同意实施深圳机场三跑道扩建工程,项目总投资123.3亿元:深圳机场三跑道扩建工程按满足2030年旅客吞吐量8000万人次、货邮吞吐量260万吨目标设计,飞行区等级指标4F。项目总投资123.3亿元,其中机场工程投资118.5亿元,空管工程投资4.8亿元,分别由深圳政府和民航发展基金解决。深圳机场新建长3600米、宽60米的第三跑道及滑行道系统,可以满足当前最大型客机的起降要求设计,对深圳机场长期业务量有利好趋势。短期机场业务受疫情扰动下滑符合预期,长期来看,机场航空性业务稳健,而免税行业具备空间巨大及增速较快的特点,上市机场未来将持续受益免税红利,整体盈利水平将不断攀升,重点关注机场龙头上海机场、白云机场。

航运:油运运价持续回升,行业供需基本面长期向好。本周原油运输指数(BDTI)为796点,较上周-8%;成品油运输指数(BCTI)为652点,较上周-5.4%。近期油运运价回升,最新VLCC TD3C-TCE运价为2.8万美金/日。2020年IMO环保公约正式执行,部分老旧船型将加速出清将,安装脱硫塔也将对行业供给产生扰动,美国原油出口增加提升平均运距,行业基本面长期向好。BDI指数为535点,较上周+7.7%;CCFI指数为905.4点,较上周-1.59%。

公路铁路:国务院部署全国交通运输网恢复工作,多地高速收费站解除封闭。1)国务院部署全国交通运输恢复通行,多地高速收费站解除封闭:随着多地疫情形势出现好转,2月21日国务院负责人出席全国恢复交通运输秩序电视电话会议,对推动恢复正常交通运输秩序工作进行部署。对于疫情低风险地区,全面取消道路通行限制,恢复货运车辆、船只的正常通行通行;湖北省等高风险地区,要毫不放松“外防输出”,坚决切断疫情传播通道;北京市要着力“外防输入”,有序高效控制进京规模。截至24日,全国多省多地高速公路收费站已经开始解除封闭。山东、安徽、河南、甘肃等地政府调整了疫情防控响应级别,并发布解除管制恢复通行公告。2)节后客流量逐步恢复。交通运输部发布2月28日全国发送旅客1571.44万人次,环比27日减少0.54%。其中,铁路发送旅客147.8万人次,同比减少83.7%,环比减少5.5%;道路发送旅客1368万人次,环比下降0.51%;水路发送旅客13.9万人次,环比增长1.46%;民航发送旅客41.74万人次,环比增加19.6%,同比减少74.13%。全国高速公路网车流量2341.57万辆次,环比增加9.51%,同比下降11.39%。春运结束后公路铁路客流量在稳步增长,但没有明显的返程高峰。3)交通部维持疫情防控期间政策,免收全国收费公路车辆通行费。从2月17日0时起至疫情防控工作结束,所有依法通行的车辆免收全国收费公路车辆通行费。交通运输部表示根据相关法律法规,将另行研究出台相关配套保障政策,统筹维护收费公路使用者、债权人、投资者和经营者的合法权益。公路、铁路经营稳健,股息率较高,短期或受疫情冲击,长期具备配置价值。

本周投资策略:1)疫情有望带来网购活动增加,从而提振快递行业需求,龙头快递企业抗风险能力强,同时政策扶持力度超预期,我们持续看好,首推龙头顺丰控股;2)智能快递柜行业政策有望加速推进,龙头设备制造商有望率先受益;3)随着复工加速推进,航空公务出行需求有望迎来拐点;同时,疫情影响下,行业有望迎来新一轮整合,大航竞争格局有望优化,当前航空估值处于历史底部区间,有望迎来阶段性反弹,同时关注海外疫情的扩散情况;本周组合:顺丰控股、韵达股份、智莱科技、中国国航、上海机场。

风险提示:

宏观经济下滑风险,将会对交运整体需求造成较大影响。 n 快递行业价格竞争超出市场预期。目前快递行业价格战总体可控,但并不排除大规模价格战,侵蚀上市公司利润。

油价、人力成本持续上升风险。运输、人工成本作为交通运输行业的主要成本,可能面临油价上升、人工成本大幅攀升的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。