首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

美的集团:灵活的巨人,以变应万变

来源:西南证券 作者:龚梦泓 2020-01-08 00:00:00
关注证券之星官方微博:

推荐逻辑:作为白色家电巨头,公司一直在积极变革,本文从公司变革路径为出发点,讨论公司的变革历程以及变革成效。1)品牌力增强,收入业绩稳健增长:公司在家用电器领域品类齐全,主要产品市占率均位于市场前列,多年来,公司营收业绩稳健增长,已经成长为国内营收规模最大的家电企业;2)治理结构完善,T+3提升运营效率:公司建立事业部制度充分放权,全面推进T+3渠道变革,以需定产快速提升周转效率,大幅减少渠道资金成本。3)内销市场空间犹存:尽管17-18冷年空调内销创下新高,但对标日本户均保有量,我国空调行业仍然存在30%-40%的成长空间;距离“家电下乡”政策已近10年,冰洗或将迎来更新周期;随着互联网与家电产业的进一步融合,小家电行业将迎来进一步的发展。4)公司积极扩展海外市场:从OEM到海外建厂,近年来收购海外优质资产。5)收购库卡,公司多元化经营更进一步。

公司积极变革,成效显著。公司自成立以来,一直在积极变革,转型使得公司经营效率大幅提升。公司营业收入和净利润快速上涨,产品品类由单一走向多元;产品均价持续提升,主要品类市占率稳居前三。2019前三季度,公司实现营收2217.7亿元,yoy+6.9%;实现归母净利润213.2亿元,yoy+19.1%。

事业部制度充分放权,T+3渠道变革提升效率。公司从1997年开始建立事业部制度,事业部制度与公司多品类经营模式相契合,增强品牌横向张力。成熟的职业经理人制度充分发挥个人才能,并提供完整的人才培养路径,同时配以多期股票期权激励制度保持人员的稳定性。T+3模式由传统的原储备式生产转变为客户订单式生产,以需定产加快周转。这一举措能够及时跟进市场变化,灵活调整生产策略,减少库存仓储成本,减轻资金压力,拓展新的成长空间。

“三步走”拓展海外市场,收购库卡转型科技集团。公司通过OEM业务、并购当地品牌或者直接投资,拓展海外市场。2017年,公司顺利收购德国库卡集团,迈出深入全面布局机器人产业的关键一步。18年机器人产业营收占比9.8%。

盈利预测与投资建议。预计2019-2021年EPS分别为3.44/3.92/4.47元,未来三年归母净利润将保持15.3%的复合增长率。考虑到公司治理优良,品牌形象良好,发展路径明晰,维持“买入”评级。

风险提示:原材料价格或大幅波动;汇率大幅波动风险;海外经营风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-