首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

2020年基础化工行业投资策略:优质龙头穿越周期,聚焦底部回暖+新材料领域

来源:上海证券 作者:洪麟翔 2019-11-22 00:00:00
关注证券之星官方微博:

我们的投资主线可以分为传统和新材料两条主线,传统主线中我们建议关注低估值优质龙头及底部反转(制冷剂、维生素等)、格局优化细分领域(PVA、高倍甜味剂等),新材料主线中建议关注胶粘剂、面板及半导体配套材料、尾气净化材料、珠光材料、LED应用。基于行业整体现状,我们维持基础化工行业“中性”评级。 低估值优质龙头配置价值显现,寻找底部反转及格局优化细分行业 我们认为大部分传统周期行业产品价格触底企稳,价格下降空间大幅缩小,但龙头企业扩产持续进行也使得行业需要经历一段时间来消化填补完市场退出份额后的新增产能,行业供给紧缩导致产品价格大幅提升的现象难以呈现。尽管经历了一轮价格下跌,但产业链一体化能力较好的龙头企业仍然具有较好的ROE水平和相对较低的PB估值,因此,我们重提化工行业优质白马龙头(万华化学、华鲁恒升、扬农化工等)的长期配置价值;此外,在大行业景气下行期,我们仍然能够寻找到处于复苏期和有望底部反转的细分子行业,建议关注有望底部反转的受益于三代HFCs基线期临近的制冷剂子行业(巨化股份、三美股份),受益于原材料价格提升、寡头垄断格局稳固、下游饲料存在回暖预期的维生素子行业(新和成、浙江医药),并持续关注行业马太效应持续增强的PVA行业(皖维高新)、高倍甜味剂行业(金禾实业)。

重点关注万华化学、华鲁恒升、巨化股份、新和成、皖维高新、金禾实业。 国产替代进程加速,寻找底部反转及格局优化细分行业 随着国内产品技术持续提升,陆续出现了多个进口替代子行业,并且替代品种仍在增加,替代领域也从中低端向中高端进行扩散。我国生产成本低、下游市场容量大且升级能力强的优势使得包括面板在内的多个高端领域出现了产能向国内转移的趋势,国内配套能力持续提升,优质龙头企业不断涌现。并且随着美国对华科技领域限制范围扩大,关键材料国产替代将更为重要,国家在政策、资金方面的支持将加速替代龙头的业务发展。

我们建议关注国产替代的优质子行业胶粘剂行业(回天新材等)、面板及半导体配套材料行业(飞凯材料、鼎龙股份、晶瑞股份等)、珠光材料行业(坤彩科技)、尾气处理材料,并关注高速增长LED小间距领域(利亚德、洲明科技、奥拓电子等)。重点关注回天新材、鼎龙股份。

风险提示 原油价格出现大幅波动;下游需求不振;化工企业重大安全事故及环保事故;政策出现变动;系统性风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新 和 成盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-