首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

绝味食品:业绩稳健增长,加速建设美食生态圈

来源:国金证券 作者:唐川 2019-10-24 00:00:00
关注证券之星官方微博:

绝味食品前三季度实现营业收入 38.86亿元,同比+18.98%;归母净利润 6.14亿元,同比+26.06%;EPS 1.06元。公司 Q3单季度实现营业收入 13.96亿元,同比+18.21%;归母净利润 2.18亿元,同比+26.54%。

经营分析 新增门店带动收入延续高增长:公司 Q3收入端延续了上半年的高增长,较去年同期+4.45pct,带动前三季度整体收入增速较去年同期提升 5.95pct。我们认为公司三季度高增长主要得益于:1)门店数量持续提升,预计三季度新增 300-350家门店,同比增长 11-12%,预计全年新增门店总数已超过 900家,超过全年 800-1200家门店目标的下限,渠道下沉张力不断释放;2)同店持续高增长,预计三季度同店增加 6-7个百分点。

成本压力进一步缓解,毛利率环比改善:公司三季度实现毛利率 35.53%,同比和环比分别提升 1.60pct 和 0.49pct,原材料成本压力逐季缓解,公司抵御成本波动的能力不断提升。另一方面,公司 Q3相较于 Q2毛利率最高的禽类产品占比降低 0.2pct 至 76.8%,而毛利率较低其他类产品占比提升 0.4pct 至 9.2%,进一步证明毛利率的提升主要来自于鸭副等核心原材料价格压力的缓解,预计全年整体仍将是稳中有升的态势。

费用率略增不改净利率提升态势;公司 Q3期间费用率为 15.58%,较去年同期提升 0.88pct;其中销售费用率和财务费用率分别较去年同期提升 1.12pct 和0.55pct 至 9.66%和 0.53%,而管理费用率较去年同期下降 0.79pct 至 5.40%。

销售费用率提升预计与新增门店后运输费用、职工薪酬及租赁费增长有关,是必要的经营支出;财务费用预计仍是受发行可转债及流动贷款利息影响,但波动不大。Q3营业外收入 1471万,主要系政府补助到账,也是利润的重要组成部分。公司 Q3收入高增长,毛利率改善对冲小幅的费用率提升,实现归母净利润 2.18亿元,同比+26.54%;实现净利率 15.60%,同比+1.21pct;累计前三季度实现净利率 15.81%,较去年同期+0.89pct,盈利水平不断提升。

参投股权基金,建设美食生态:公司子公司网聚投资拟出资 2800万元作为有限合伙人参与投资设立私募股权基金,投资项目以合伙人战略产业及周边产业相关项目为主。公司已参投超过 20家优质产业链相关公司,前三季度实现投资收益 2845万。公司逐步通过自身力量和资本市场从内向型的服务转变为开放型对外的服务,通过新项目孵化、投资并购等外延成长方式布局“美食生态圈”,此次参投并购基金为美味生态战略落地提供助力。我们长期看好公司不断强化鸭脖主业和美食生态链的护城河,强化盈利增长的可持续性。

盈利预测 我们预计公司 2019-2021年分别实现营业收入 51.19/58.71/65.71亿元,同比 +17.2%/+14.7%/+11.9%; 归 母 净 利 润 8.01/9.44/11.00亿 元 , 同 比+25.1%/+17.9%/+16.5%;实现每股收益 1.38/1.62/1.89元,当前股价对应PE 分别为 32X/27X/24X,维持“买入”评级。

风险提示 限售股解禁的风险、门店增长低于预期、原材料价格上涨、食品安全问题





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示绝味食品盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-