关注证券之星官方微博:

晶盛机电:三季报业绩亮眼,盈利拐点确认

2019-10-29 00:00:00 作者:满在朋 来源:国元证券
国元证券 更多文章>>

事件: 10月 28日,公司发布三季报。 2019年前三季度公司实现营业收入20.07亿元,同比上年同期增长 6.23%;实现归母净利润 4.72亿元,同比增长 5.85%。公司第三季度实现营业收入 8.29亿元,同比增长 28.39%;

实现归母净利润 2.21亿元,同比提升 37.38%。

三季报亮眼, 单季度业绩创新高公司第三季度收入、利润增速拐点确认,在持续低迷三个季度后业绩再次迎来大幅提升,同时收入和归母净利润均创上市以来的单季度新高。 业绩的提升主要来源于营收的增长,毛利率的改善以及期间费用率的有效控制。

公司第三季度综合毛利率为 40.64%, 环比有所提升 1.46%,同比下降1.74%。 第三季度公司期间费用率(不含研发费用)为 5.19%,同比去年第三季度降低 0.78%,环比降低 1.90%。 报告期内,公司研发费用有所降低,第三季度研发支出占营收比例为 3.70%,同比环比均有一定幅度的降低。

在手订单充裕, 现金流显著改善截止 2019年 9月 30日,公司未完成合同总计 25.58亿元,其中未完成半导体设备合同 5.4亿元。 其中在重大合同进展中, 中环四期及改造项目、晶澳太阳能合同设备均已验收完毕。 另外, 公司前三季度的经营活动净现金流为 4.28亿元,同样创上市以来同期的新高。 主要由于 1-9月销售商品、提供劳务收到的现金比上年同期增加 1.21亿元,以及购买商品、接受劳务支付的现金减少 1.70亿元。

光伏中环五期招标开始, 半导体业务协同发力目前,中环五期项目开始采购招标,计划总金额为 15.09亿元,产能目标为 9959MW/年, 其中全自动晶体生长炉 12.6亿元;公司深绑中环多年,预计将获取中环五期绝大部分订单。 同时, 半导体方面, 公司今年进一步增资中环领先 2.7亿元,另分别投资浙江科盛、江苏中科智芯、苏州八匹马超导 1000万元、 1335万元、 500万元,打造半导体核心制造产业平台。

未来公司有望从光伏主导的泛半导体设备龙头转变成为半导体设备龙头。

投资建议与盈利预测预计公司 2019-2021年将实现营业收入 28.11/34.08/39.11亿元,实现归母净利润 6.74/9.62/11.76亿元,对应目前的 P/E 23/16/

13。考虑到未来公司半导体业务占比有望增长,估值可进一步提升。维持“买入”评级。

风险提示全球宏观经济下行,光伏行业发展不及预期;国内半导体行业发展不及预期;原材料价格大幅上涨。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。