关注证券之星官方微博:

数据港:锁定大客户需求,公司业绩增长弹性可期

2019-09-23 00:00:00 作者:朱琨 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

业务布局逐步优化,大客户机柜利用率快速提升:从区域来看,公司运营的数据中心目前主要部署在河北、上海、杭州和深圳四个区域,基本贴合了市场的需求,处于较优状态。上海、杭州和河北作为公司的主要业务区域,毛利率水平稳定在30%以上。特别是服务大客户的河北区域,毛利率实现了快速爬坡,说明该区域大客户的机柜利用率在机柜投产后就能实现快速提升。

主营业务毛利率处于行业前列,运营水平优良:2018年,公司毛利率水平高于万国数据、科华恒盛、奥飞数据,低于光环新网和宝信软件。与同行业公司对比,公司的毛利率处于前列。虽然近两年公司的单机柜功耗提升了50%-100%,但是单机柜电费仅从2016年的2.50万元/机架/年提升至2.58万元/机架/年,仅提升了不到4%。说明公司的数据中心运营水平较高,节省了大量的电费。

待投放机柜数量达29000个,大客户需求占比达78%:未来几年公司计划新建8个数据中心,总计待投放机柜大约29203个,是现有运营存量机柜数量的2.79倍。这些机柜投产后,将带动公司IDC服务业务的收入增长。其中GH13、JN13、ZH13、HB41、NW13和HB33将提供给公司的大客户阿里巴巴公司使用,在待投放机柜中的占比大约78%。

投资建议:我们预测公司2019年-2021年的归母净利润分别为1.50亿元、1.54亿元和4.83亿元,对应EPS分别为0.71元、0.73元和2.29元。2019年-2020年的归母净利润与我们之前给出的预测值相比较,下降幅度分别为45.3%和59.2%。主要原因是:公司在2019年-2021年有大量的数据中心需要建设并逐步投产,毛利率会先降后升;新建数据中心需要大规模的银行贷款,利息支出费用也会处于高位。由于公司新建数据中心中有78%的待投放机柜已经锁定了大客户,其中大部分也与大客户签订了具有法律效力的合作备忘录,我们认为公司的业绩增长确定性较高。总体来看,相比可比公司,公司2021年的估值处于低位。因此,我们维持公司的“推荐”评级。

风险提示

1、公司数据中心投产不及预期

根据公司发布的年报以及相关公告,未来几年公司计划新建8个数据中心,分别:河北区域的HB33、HB41、2A-3,北京的房山,广东的GH13,江苏的JN13,浙江的ZH13,内蒙古的NW13。其中HB33、GH13、JN13、ZH13和NW13等5个数据中心会在2019年Q3到Q4率先投入使用,若是这些数据中心不能按时投产,将会使公司业绩增长不及预期。

2、阿里巴巴订单执行不及预期

根据公司公告内容显示,阿里巴巴已经与公司签订了HB41、GH13、JN13、ZH13和NW13等5个数据中心机房建设的合作备忘录。这些数据中心将于2019年下半年开始逐步交付给阿里巴巴使用。若是阿里巴巴在交付后没有及时进行服务器的部署,将会使公司业绩增长不及预期。

3、数据中心运营服务市场出现激烈价格战

目前,数据中心运营服务的单机架服务价格处于较为稳定的状态。若是有参加者为了获得市场份额而采用激进的市场策略,会迫使公司被动调低价格,将会使公司业绩增长不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。